Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMeléndez De la Cruz, Julia Raque
dc.contributor.authorFiestas Salazar, Yonyi Maribel
dc.contributor.authorFigueroa Paucar, Elizabeth Aleli
dc.date.accessioned2022-11-25T22:46:36Z
dc.date.available2022-11-25T22:46:36Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/102558
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad de la intervención educativa en las actitudes sobre alimentación saludable en personas con diabetes mellitus tipo II en el sector El Carmen 0-4A, Independencia – 2022. Fue una investigación básica, con diseño experimental, y de enfoque cuantitativo, donde se tuvo una muestra de 40 personas diagnosticadas con Diabetes Mellitus tipo II. Los datos recolectados se desarrollaron mediante el programa Excel y posteriormente en el programa SPSS para el análisis mediante la estadística descriptiva por medio de frecuencia y porcentajes, y la estadística inferencial para la comprobación de la hipótesis; se aplicó la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon. Los resultados observamos actitud desfavorable sobre la alimentación saludable con un 30% y muy desfavorable en un 27.5% respectivamente, en personas que presentan diabetes mellitus II antes de la intervención educativa, una actitud muy favorable sobre la alimentación saludable con un 40% y favorable con un 25% respectivamente, en personas diabéticas de tipo II luego de la intervención educativa, y realizando la prueba de Wilcoxon dado que nuestros datos no presentaron distribución normal, el nivel de significancia indica la diferencia que existe entre el post test y el pre test ya que se obtuvo un valor muy por debajo de 0.05 (respecto al P-valor), por lo que se obtiene que hay una relación de causa efecto al aplicar una intervención educativa en el cambio de la actitud de los participantes. Se concluye que la intervención educativa sobre alimentación saludable en personas con diabetes mellitus tipo II fue efectivaes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectAlimentación - Aspectos nutricionaleses_PE
dc.subjectEfectividades_PE
dc.subjectEnfermedades no transmisibleses_PE
dc.titleEfectividad de la intervención educativa en las actitudes sobre alimentación saludable en personas con Diabetes Mellitus, Independencia, Lima-2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Enfermeríaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades no Transmisibleses_PE
renati.advisor.dni09651035
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8913-124Xes_PE
renati.author.dni47847783
renati.discipline913016es_PE
renati.jurorBlancas Fierro, Lila Herminia
renati.jurorRuiz Ruiz, Maria Teresa
renati.jurorMelendez de la Cruz, Julia Raquel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess