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dc.contributor.advisorLescano Bocanegra, Leslie Cristina
dc.contributor.authorHuamán Cerquera, Luz Celina
dc.date.accessioned2022-11-26T05:29:13Z
dc.date.available2022-11-26T05:29:13Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/102601
dc.description.abstractLas habas (Vicia faba L.) es de origen Mediterráneo adaptado y generando diversas variedades en la sierra alta del Perú, siendo de consumo habitual ya sea en grano fresco y seco; debido a su importancia proteica es necesario incluir en la elaboración de nuevos productos que aporten más nutrientes. Es necesario caracterizar las harinas para este trabajo se elaboró harina de dos variedades de habas (Vicia faba L.) Sincos y Amarilla molinera caracterizando así sus propiedades fisicoquímicas y funcionales tales como proteínas humedad, grasa, fibra, carbohidratos, pH, °Brix, granulometría y capacidad de absorción de agua (CAA), capacidad de hinchamiento (CH), capacidad de retención de aceite (CRA). Los resultados expresados en porcentajes indican que hay una diferencia significativa (p<0.05) en la mayoría de análisis realizados a ambas muestras siendo el contenido de proteína 24.5% a 24.0%; humedad 11.16% a 10.23%; grasa, 2.0% a 1.8%; fibra 4.16% a 4.40%; carbohidratos 54.71% a 55.22%; pH 6.57% a 6.77; °Brix 3.13% a 3.07% y granulometría 8% de retención hasta la malla n° 200 para ambas muestras y en los análisis para características funcionales se determinó (CAA) 0.94 ml/g a 0.87 ml/g, (CH) 45% a 62%, (CRA) 0.96 ml/g a 0.89 ml/g en las harinas de haba variedad Sincos y Amarilla molinera respectivamente. Concluyendo que la harina de la variedad Sincos presenta mejores características fisicoquímicas y funcionales para ser incluida en diversos alimentos.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectPropiedades mecánicas de los materialeses_PE
dc.subjectAgroindustriases_PE
dc.subjectAgriculturaes_PE
dc.titleCaracterización fisicoquímica y propiedades funcionales de harina de dos variedades de habas (Vicia faba) Sincos y Amarilla Molineraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Agroindustriales_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Agroindustriales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionProcesos agroindustrialeses_PE
renati.advisor.dni01101040
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7359-1134es_PE
renati.author.dni46529877
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorPagador Flores, Sandra
renati.jurorCruz Escobedo, Antis Jesus
renati.jurorLescano Bocanegra, Leslie Cristina
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


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