dc.contributor.advisor | Orrego Ferreyros, Luis Alexander | |
dc.contributor.author | Pillaca Huincho, Joselyn Carol | |
dc.contributor.author | Yantas Chagua, Rocio Yoany | |
dc.date.accessioned | 2023-02-07T23:37:00Z | |
dc.date.available | 2023-02-07T23:37:00Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/106170 | |
dc.description.abstract | El objetivo general del presente estudio fue comparar la eficacia en la pérdida de
pesos de gutapercha expuesta al Xilol, oleo de Naranja y aceite de camu camu a
los 2,5 y 10 minutos. El estudio es de tipo básico Experimental in vitro.
Entre los materiales y métodos para el presente trabajo, se utilizaron 90 discos de
gutapercha que fueron divididos en 3 grupos de 30 discos cada uno y se
subdividieron en 10 discos por solvente. El instrumento utilizado fue una ficha de
recolección de datos donde se registraron los pesos iniciales y finales de cada
disco, se procedió a sumergirlos en las respectivas soluciones como el xilol, óleo
de naranja y el aceite esencial de camu camu por intervalos de 2, 5, y 10 minutos,
cumplido el tiempo establecido se retiraron, se lavaron y se dejaron en temperatura
ambiente por 48 horas. Pasado el tiempo establecido se procedió a registrar el peso
final.
Se utilizó el ANOVA a nuestra base de datos para comparar medias entre las
muestras y el TUKEY para la comparación entre grupos.
En los resultados de medias en las diferencias de peso inicial y peso final
evidenciaron que se encontró diferencias estadísticamente significativas para
disolver los discos de gutapercha entre el Aceite esencial de camu camu, Xilol y el
Óleo de Naranja (p<0.000). El aceite esencial de camu camu obtuvo la media de la
diferencia de (0.0002) lo cual fue inferior al Xilol y el Óleo de Naranja. El Xilol y el
Óleo de Naranja tuvieron una Media de la diferencia de pesos no significantes a los
2 minutos p<0.66y también a los 5 minutos p<0.090, pero a los 10 minutos el xilol
fue más eficaz que el óleo de naranja p<0.000. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Aceites esenciales | es_PE |
dc.subject | Desarrollo sostenible | es_PE |
dc.subject | Promoción de la salud | es_PE |
dc.title | Eficacia disolvente del aceite esencial de Camu Camu, Xilol y Óleo de Naranja, Estudio in vitro | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Estomatología | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 41202355 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3502-2384 | es_PE |
renati.author.dni | 75479606 | |
renati.author.dni | 47629184 | |
renati.discipline | 911016 | es_PE |
renati.juror | Herrera Plasencia, Paul Martin | |
renati.juror | Seminario Trelles, Oscar Alex | |
renati.juror | Orrego Ferreyros, Luis Alexander | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |