Propiedades psicométricas del test de actitudes alimentarias (EAT- 26) en una muestra de adolescentes escolarizados de Trujillo, 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Dentro de la presente investigación se tuvo como objetivo principal obtener
evidencias de validez de los puntajes del Test de actitudes alimentarias (EAT- 26)
en adolescentes escolarizados de Trujillo. El cual está compuesto por 3 factores:
dieta, bulimia y preocupación por la comida; y control oral.
Se trabajó con estudiantes entre primero y quinto año de secundaria de la I.E
Aroldo Reátegui Reátegui, cuyas edades oscilaron entre 12 y 17 años. Antes de
aplicar el test, se examinó si el instrumento es percibido como claro y entendible
por adolescentes que se obtuvieron durante una muestra piloto, estos resultados
se analizaron con el coeficiente V de AIKEN cuyo resultado fue de .846.
Para investigar la estructura interna del EAT-26 se examinó el número de
dimensiones que representa el constructo medido por el instrumento; para esto
se aplicó un análisis paralelo. Se determinó la relación de los ítems con las
dimensiones obtenidas en el paso anterior, mediante un análisis factorial semi confirmatorio.
Se propuso un modelo reducido del instrumento conformado por 10 ítems cuya
confiabilidad por consistencia interna mediante el α de Cronbach fueron α=.78 para
el F1, α=.75 para el F2, yα=.72 para F3; mientras que, mediante el coeficiente
omega se obtuvo: ω=.78 para el F1, ω=.795 para el F2, y ω=.72 para F3.
Por último, se estimó la asociación de los factores obtenidos con los síntomas de
ansiedad y de depresión mediante la correlación de Spearman, encontrándose
correlación positiva entre ambos.
Colecciones
- Trujillo [1014]