dc.description.abstract | En gestión de riesgos y en valoración de recursos naturales se evaluó la nutrición,
el plan estratégico de adaptación al cambio climático en la asociación vivienda Los
Algarrobos, los bienes y servicios eco sistémicos del caserío Miguel Grau, Naranjos,
Rioja; captura de carbono en las huertas de los lotes urbanos de la ciudad de Soritor
y Yantaló. Para la recolección de información se realizaron encuestas, mediciones
corporales, mediciones de especies vegetales de huertas urbanas. Los resultados de la
evaluación nutricional que se obtuvieron fueron que, el 77% de la población de Santa
Clara considera que sí lleva una alimentación adecuada; mientras que el 23% indica
lo contrario; por otro lado, el 37% considera que ingiere demasiados carbohidratos;
mientras que el 67% tiene una opinión inversa. El 57% de la población de Santa
Clara sabe que el exceso de carbohidratos en los alimentos genera enfermedades;
mientras que el 43% indica que ignoraba esa información. Con respecto a los hábitos
alimenticios, los cinco alimentos que se emplean en orden de prioridad en el desayuno
son: pan, leche, café, queso, jugo; en el almuerzo: arroz, pollo, menestras, tallarines,
carnes y sopa; en la cena: pan, café, lo mismo del almuerzo, huevo, té y queso con
el mismo porcentaje. En lo que se refiere a medidas antropométricas, el 43% de la
población ostenta una medida antropométrica buena, dentro del rango normal. De
esta cantidad el 62% corresponde a mujeres y el 38% a varones. El 27% de la población
tiene sobrepeso. De esta cantidad el 75% corresponde a mujeres y el 25% a varones.
El 10% de la población tiene condición de delgadez. En el tipo de hortalizas que
consumen los pobladores de Santa Clara, el 43.4% consume tomate, mientras que
el 28.3% lechuga; el 22.6% cebolla, y en mínimas cantidades 5.7% consume repollo.
En actividades económicas ecológicas, la población de Oromina está conformada por
30 familias y 108 habitantes, con 3,6 integrantes del componente familiar. El 53% de
los habitantes procede de Moyobamba, que sumados al 7% de Juanjui, son los 60%
procedentes del departamento de San Martín. El 13% procede de Arequipa y el 10% de Cajamarca, solo el 3% procede de Piura. En Soritor, existen 8 253 lotes urbanos, que
suman 480 hectáreas; de esta superficie el 33% son huertas (159 hectáreas). La huerta
de un lote urbano de Soritor, acumula 0.17 toneladas de biomasa en cinco fuentes:
árboles, arbustos, hierbas, raíces y hojarascas. Las huertas de 8253 lotes urbanos
de Soritor, acumulan 279 toneladas. Las 8 253 huertas de Soritor, capturan 7 426
toneladas de carbono. La huerta de un lote urbano de Soritor, captura 0,9 toneladas
de carbono. El valor del carbono en las 8253 huertas de Soritor es de 117 810 dólares,
para el año 2018 y 471 238 dólares para el año 2020. En las huertas existen 7 especies
de árboles, 10 de arbustos y 20 de hierbas. Total 37 especies. | es_PE |