Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes del 5° año de secundaria institución educativa estatal Antonio Raymond Los Olivos – 2017
Fecha
2017Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad una de las problemáticas más comunes en la población
escolar adolescentes, es la alteración de los hábitos alimentarios y esto debido a
que muchas veces se ven influenciados por los medios de comunicación que
incentivan a consumir alimentos denominados comida rápida o con alto contenido
en grasas y carbohidratos, lo que podría poner en riesgo su salud que está en
constante cambio tanto físico como intelectual. El objetivo de esta investigación
fue “Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes del
5° año de secundaria institución educativa estatal Antonio Raymondi los Olivos –
2017”. La metodología utilizada es de diseño no experimental, nivel descriptivo
correlacional. La población de estudio está conformada por 45 alumnos, los
cuales llenaron un cuestionario con la finalidad de conocer sus hábitos
alimentarios, además se tomó el peso y la talla para evaluar su estado nutricional
según el Índice de Masa Corporal (IMC).
Se realizó la prueba de hipótesis con el estadístico Chi Cuadrado de
Pearson. Para tal fin se estableció 2 grados de liberta y un nivel de confianza del
5% (P 0.05%). Según nuestra tabla se determinó Si χc² =0.469 < χ² tabla = 5991
– se acepta Ho. Es decir no existe relación estadística significativa entre los
hábitos alimentarios y el estado nutricional.
Se pudo observar que el 68.89% de alumnos evaluados presentan hábitos
alimentarios inadecuados mientras que un 31.11% presentan hábitos alimentarios
adecuados, en cuando a los datos de estado nutricional pudimos observar que el
84.44% presentaban estado nutricional normal incluyendo ambos sexos, 13.34%
sobrepeso y el 2.22% obesidad y este dato solo se da en el sexo femenino.
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