dc.contributor.advisor | Pulache Herrera, Carmen Mariela | |
dc.contributor.author | Garcia Sernaque, Caroline Tatiana | |
dc.contributor.author | Viera Castillo, Angela Karina | |
dc.date.accessioned | 2023-04-14T20:56:42Z | |
dc.date.available | 2023-04-14T20:56:42Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/111581 | |
dc.description.abstract | El estudio tuvo como objetivo general determinar en qué medida el programa
educativo “Menos azúcar y más vida" mejora el nivel de conocimiento sobre estilos
de vida saludable para hacer frente a la Diabetes Mellitus de tipo II de los adultos
que acuden al Centro de Salud I – 4 Pachitea. En relación a la metodología
empleada el presente proyecto de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo
aplicada y de diseño preexperimental, el tipo de muestreo es no probabilístico por
conveniencia. La técnica empleada fue la encuesta, mediante el uso del
instrumento conocido como cuestionario utilizando la escala de Likert. Al aplicar el
instrumento se encontraron los siguientes resultados: referente a estilos de vida, el
57,1% de los pacientes diabéticos casi siempre llevan un estilo de vida saludable,
y 42.9% a veces llevan estilos de vida saludables. Nivel de conocimiento sobre
ejercicio físico, el 96.7% casi siempre realizan ejercicio físico, y el 3.3% siempre
realizan ejercicio físico; nivel de conocimiento sobre dieta equilibrada: el 84,9% casi
siempre, el 8,6% a veces y sólo 6,6% siempre lleva una dieta equilibrada. Nivel de
conocimiento sobre el manejo y control de la diabetes: el 86,0% casi siempre y el
14% siempre tiene manejo y control de la diabetes. Nivel de conocimiento sobre
hábitos nocivos: 68,5% casi nunca ha practicado hábitos nocivos para su
enfermedad, el 31,5% casi nunca.
En conclusión, durante la ejecución del programa educativo, en un primer momento,
con la aplicación del pretest se evidenció que los pacientes tuvieron un nivel de
conocimiento bajo respecto a los estilos de vida saludables y al aplicar el postest
se evidenció estadísticamente que el programa educativo “Menos azúcar y más
vida" mejora el nivel de conocimiento sobre estilos de vida saludable para hacer
frente a la Diabetes Mellitus de tipo II de los adultos que acuden al Centro de Salud
I – 4 Pachitea, generando mejoras significativas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Diabetes mellitus | es_PE |
dc.subject | Estilo de vida saludable | es_PE |
dc.subject | Conocimientos | es_PE |
dc.title | Programa educativo “Menos azúcar y más vida” y nivel de conocimiento sobre estilos de vida saludable en los adultos con Diabetes Mellitus Tipo II del Centro de Salud I – 4 Pachitea | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Enfermería | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 40362180 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5829-4422 | es_PE |
renati.author.dni | 75483890 | |
renati.author.dni | 75875387 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Gómez Romero, Clarisa | |
renati.juror | Ramos Castro, Rubin Ebenezer | |
renati.juror | Pulache Herrera, Carmen Mariela | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |