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dc.contributor.advisorPulache Herrera, Carmen Mariela
dc.contributor.authorGarcia Sernaque, Caroline Tatiana
dc.contributor.authorViera Castillo, Angela Karina
dc.date.accessioned2023-04-14T20:56:42Z
dc.date.available2023-04-14T20:56:42Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/111581
dc.description.abstractEl estudio tuvo como objetivo general determinar en qué medida el programa educativo “Menos azúcar y más vida" mejora el nivel de conocimiento sobre estilos de vida saludable para hacer frente a la Diabetes Mellitus de tipo II de los adultos que acuden al Centro de Salud I – 4 Pachitea. En relación a la metodología empleada el presente proyecto de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de diseño preexperimental, el tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la encuesta, mediante el uso del instrumento conocido como cuestionario utilizando la escala de Likert. Al aplicar el instrumento se encontraron los siguientes resultados: referente a estilos de vida, el 57,1% de los pacientes diabéticos casi siempre llevan un estilo de vida saludable, y 42.9% a veces llevan estilos de vida saludables. Nivel de conocimiento sobre ejercicio físico, el 96.7% casi siempre realizan ejercicio físico, y el 3.3% siempre realizan ejercicio físico; nivel de conocimiento sobre dieta equilibrada: el 84,9% casi siempre, el 8,6% a veces y sólo 6,6% siempre lleva una dieta equilibrada. Nivel de conocimiento sobre el manejo y control de la diabetes: el 86,0% casi siempre y el 14% siempre tiene manejo y control de la diabetes. Nivel de conocimiento sobre hábitos nocivos: 68,5% casi nunca ha practicado hábitos nocivos para su enfermedad, el 31,5% casi nunca. En conclusión, durante la ejecución del programa educativo, en un primer momento, con la aplicación del pretest se evidenció que los pacientes tuvieron un nivel de conocimiento bajo respecto a los estilos de vida saludables y al aplicar el postest se evidenció estadísticamente que el programa educativo “Menos azúcar y más vida" mejora el nivel de conocimiento sobre estilos de vida saludable para hacer frente a la Diabetes Mellitus de tipo II de los adultos que acuden al Centro de Salud I – 4 Pachitea, generando mejoras significativas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectDiabetes mellituses_PE
dc.subjectEstilo de vida saludablees_PE
dc.subjectConocimientoses_PE
dc.titlePrograma educativo “Menos azúcar y más vida” y nivel de conocimiento sobre estilos de vida saludable en los adultos con Diabetes Mellitus Tipo II del Centro de Salud I – 4 Pachiteaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_PE
dc.description.sedePiuraes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Enfermeríaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades no Transmisibleses_PE
renati.advisor.dni40362180
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5829-4422es_PE
renati.author.dni75483890
renati.author.dni75875387
renati.discipline913016es_PE
renati.jurorGómez Romero, Clarisa
renati.jurorRamos Castro, Rubin Ebenezer
renati.jurorPulache Herrera, Carmen Mariela
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


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