Correlación del estado nutricional e intervención oncológica de mujeres con cáncer de mama en estadios 1 y 2, hospital general, 2022
Fecha
2022Metadatos
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La actual investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre
estado nutricional y la intervención oncológica de mujeres con cáncer de mama en
estadios 1 y 2, hospital general, 2022. En el ámbito metodológico, se utilizó un
enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño preexperimental, de corte
longitudinal, descriptivo y correlacional. La muestra de estudio comprendió un total
de 144 mujeres de las cuales se obtuvo información mediante el análisis de sus
historias clínicas bajo el uso de una ficha de registro de observación. Los resultados
indicaron que previo a la intervención oncológica, el 70,8% se encontraba en riesgo
de desnutrición, el 16% presentaba un estado normal y el 13,2% tenía desnutrición.
Con respecto a los hábitos alimenticios, se observó que más del 50% consumía ya
sea al día una o dos porciones de productos lácteos, huevos, legumbres, carnes,
aves, pescado, frutas, verduras, granos y cereales integrales, además de harinas y
arroz blanco. No obstante, diariamente consumían menos de tres tazas de líquido,
sea agua, zumo, café descafeinado, té o leche. Asimismo, se identificó que más del
50% de mujeres tenían un estadio 1 de cáncer de mama, no disponían de
antecedentes familiares con cáncer mamario, ni de enfermedades o embarazo. El
54,2% estuvo sujeta a radioterapia y el 68,1% indicó no haberse realizado una
biometría hemática en los últimos tres meses. Se concluye que luego de la
intervención oncológica que involucra un programa nutricional, los estados de
nutrición de las mujeres mejoraron (significancia de 0,000<0,05), evidenciando un
estado nutricional normal en el 94,4% de las pacientes
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