Mostrar el registro sencillo del ítem
Alimentación y factores de riesgo de anemia ferropénica en niños menores de 5 años del establecimiento de salud Consuelo de Velasco
dc.contributor.advisor | Pulache Herrera, Carmen Mariela | |
dc.contributor.author | Porras Chong, Wendy Pamela | |
dc.contributor.author | Zapata Zapata, Olenka Alexandra | |
dc.date.accessioned | 2023-04-19T16:46:14Z | |
dc.date.available | 2023-04-19T16:46:14Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/111919 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación entre alimentación y factores de riesgo de anemia ferropénica en niños menores de 5 años del Establecimiento de Salud Consuelo de Velasco Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal de nivel correlacional, la población estuvo conformada por los niños menores de 5 años atendidos en el Establecimiento de Salud Consuelo de Velasco, con una muestra de 150 niños. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario determinado como Alimentación y factores de riesgo de anemia ferropénica en niños menores de 5 años del Establecimiento de Salud Consuelo de Velasco, en donde vemos las variables Alimentación con sus dimensiones como Socio-Cultural, Seguridad alimentaria y conocimientos específicos; así mismo, la variable Factores de riesgo con sus dimensiones como factor demográfico, factor ecológico y factor sistema social en niños menores de 5 años. Se empleó una prueba estadística inferencial a través del cálculo del Chi Cuadrado de Pearson para determinar la asociación de las variables. Resultados: Según el primer objetivo, se aprueba la hipótesis nula. Por lo que se indica que no se relaciona la variable alimentación y el factor demográfico en anemia ferropénica. De acuerdo al segundo objetivo se aprueba la hipótesis específica alterna, lo que se indica que existe relación entre la variable de alimentación y el factor ecológico de anemia ferropénica. Según el tercer objetivo se obtuvo una hipótesis específica alterna, por lo que se muestra que existe relación entre la variable alimentación y factor social en anemia ferropénica. Según el cuarto objetivo se aprueba la hipótesis general, lo que indica que existe relación entre alimentación y factores de riesgo, se concluye que la alimentación se relaciona significativamente con los factores de riesgo de anemia ferropénica. Conclusiones: Se encontró que no existe relación significativa entre alimentación y factor demográfico en anemia ferropénica en niños menores de 5 años, pero así mismo existe relación significativa entre alimentación y factor ecológico de anemia ferropénica en niños menores de 5 años, por lo tanto consta relación significativa entre alimentación y factor social en anemia ferropénica en niños menores de 5 años y por ende coexiste relación significativa entre alimentación y factores de riesgo de anemia ferropénica en niños menores de 5 años. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Anemia en niños | es_PE |
dc.subject | Factores de riesgo | es_PE |
dc.subject | Niños menores de 5 años | es_PE |
dc.subject | Alimentación | es_PE |
dc.title | Alimentación y factores de riesgo de anemia ferropénica en niños menores de 5 años del establecimiento de salud Consuelo de Velasco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Enfermería | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Salud Perinatal e Infantil | es_PE |
renati.advisor.dni | 40362180 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5829-4422 | es_PE |
renati.author.dni | 72112964 | |
renati.author.dni | 75425262 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Gomez Romero, Clarisa | |
renati.juror | Ramos Castro, Rubin Ebenezer | |
renati.juror | Pulache Herrera, Carmen Mariela | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Piura [186]