Mostrar el registro sencillo del ítem
Factores de riesgo para desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2 en profesionales sanitarios en una unidad de salud año 2022
dc.contributor.advisor | Díaz Espinoza, Maribel | |
dc.contributor.author | Aviles Cortez, Ismael Josua | |
dc.date.accessioned | 2023-04-27T20:18:38Z | |
dc.date.available | 2023-04-27T20:18:38Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/112740 | |
dc.description.abstract | La Diabetes mellitus constituye un problema de salud importante en el mundo en términos de discapacidad y mortalidad prematura que ocasiona. Teniendo como objetivo determinar los principales factores de riesgo para el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en profesionales sanitarios que laboran en una unidad de salud año 2022. La metodología empleada fue un estudio, descriptivo, correlacional, prospectivo, cuantitativo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 67 profesionales sanitarios que cumplieron con los criterios de inclusión se utilizó el muestro probabilístico estratificado, como técnica se empleó la encuesta y como instrumento un cuestionario diseñados por el autor, validados mediante juicio de cuatro expertos. Teniendo como resultados en regresión simple, la frecuencia de la predisposición genética fue del 46,27% (RP= 0,011; IC 95% 0.05 -0,032); el grupo etario entre 36 a 45 años (RP= 0,009; IC 95 %: 0,05 – 0,002), medicamentos para la hipertensión arterial con X2= y valor de P>0.05 es P= 0,241 (RP= 0,011; IC 95 %: 0.05 – 0,241). Se determinó que variables sexo, edad, el peso, la talla, el perímetro de cintura, el tiempo diario de actividad física y antecedentes familiares de Diabetes Mellitus tipo 2 si existe correlación significativa en el nivel 0,05 (bilateral) con el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Factores de riesgo | es_PE |
dc.subject | Diabetes mellitus 2grupo etario | es_PE |
dc.subject | Hipertensión arterial | es_PE |
dc.title | Factores de riesgo para desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2 en profesionales sanitarios en una unidad de salud año 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Gestión de los Servicios de la Salud | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Gestión de los Servicios de la Salud | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Posgrado | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Calidad de las prestaciones asistenciales y gestión del riesgo en salud | es_PE |
renati.advisor.dni | 03683602 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5208-8380 | es_PE |
renati.author.pasaporte | 0926772187 | |
renati.discipline | 419627 | es_PE |
renati.juror | Gutierrez Huancayo, Vladimir | |
renati.juror | Burga Bustamante, Yrma | |
renati.juror | Diaz Espinoza, Maribel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Piura [870]