dc.contributor.advisor | Fajardo Vizquerra, Leydi Susan | |
dc.contributor.author | Garay Urquizo, Alexandra Celeste | |
dc.contributor.author | Mariños Quezada, Thalia del Pilar | |
dc.date.accessioned | 2023-05-12T14:21:59Z | |
dc.date.available | 2023-05-12T14:21:59Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/113868 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores
asociados a la obesidad en los escolares de la Institución Educativa San Juan
Bautista, Chimbote, 2022. El estudio fue de tipo básico descriptivo con un diseño
cuantitativo de nivel correlacional y de corte transversal; con una muestra de 74
estudiantes del 1° al 6° grado de primaria, a quienes se les aplicó un cuestionario y
la tabla de valoración del IMC; analizados posteriormente en el programa SPSS
V26. Teniendo como resultados del total de escolares encuestados, el 48.7%
factores asociados saludables y el 51.4% no saludables; según género femenino
36.5% y 63.5% masculino; 24.32% presenta sobrepeso y 12.16% obesidad. En las
correlaciones para factores asociados y obesidad presentó según coeficiente Rho
de Spearman correlación de r= -.707, con un p=0.000 (p < .05), con el cual se
acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. La conclusión de la
investigación fue que los factores frecuencia de consumo, socioculturales,
seguridad alimentaria y funcionalidad familiar se asocian a la obesidad en los
escolares de la Institución Educativa San Juan Bautista, Chimbote, 2022. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Factores asociados | es_PE |
dc.subject | Frecuencia de consumo | es_PE |
dc.subject | Sociocultural | es_PE |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_PE |
dc.subject | Funcionalidad familiar | es_PE |
dc.subject | IMC | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.title | Factores de riesgo asociados a la obesidad en escolares de la institucion educativa San Juan Bautista, Chimbote, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Enfermería | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 71977614 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4692-0518 | es_PE |
renati.author.dni | 76413389 | |
renati.author.dni | 75086533 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Neyra Aranda, Alicia Olinda | |
renati.juror | Alfaro Quezada, Dimna Zoila | |
renati.juror | Avalos Chavez, Odalie Beatriz | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |