Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Huaca de Oro. Los Olivos - Lima, 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La adolescencia es un periodo de mucha fragilidad para el proceso
alimentario, cuyas practicas inadecuadas pueden influenciar de forma
desfavorable en el estado nutricional e incrementar, con más probabilidad,
la aparición de enfermedades crónicas como es la hipertensión arterial; por
tal motivo planteamos el siguiente estudio cuyo título Hábitos alimenticios y
estado nutricional en adolescentes de la I.E. Huaca de Oro, Los Olivos –
Lima, 2022; tuvo como objetivo general: Determinar la asociación entre los
hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adolescentes de la I.E.
Huaca de Oro, Los Olivos-Lima, 2022; El método de estudio fue de tipo
básico, cuantitativo, prospectivo, de diseño no experimental, y de corte
transversal; con una población muestral de 50 estudiantes que cursan el 5to
año de secundaria, para la medición de la variable Hábitos alimenticios se
usó un cuestionario, y para la medición de la variable Estado nutricional se
usó el IMC, para lo cual se obtuvo el peso y talla de los adolescentes;
Respecto a los resultados, se observó que el 62% de adolescentes tienen
regulares hábitos alimenticios, y el 40% están con sobrepeso, se demostró
relación de las dimensiones: Tipos de alimentos y bebidas con estado
nutricional (p=0,025); Alimentos entre comidas y lugar donde se alimenta con
estado nutricional (p=0,046); Tiempo y frecuencia de alimentación con
estado nutricional (p=0,004). En cuanto a la correlación de las variables
hábitos alimenticios y Estado nutricional el resultado evidenció que p=0,000
(p<0,05), llegando a la conclusión de que existe relación directa entre los
hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adolescentes de la
institución educativa Huaca de Oro de los Olivos.
Colecciones
- Lima Norte [1436]