Conocimientos de las madres sobre alimentación complementaria y el estado nutricional de niños de 6 a 24 meses para el diseño de un plan de intervención. Centro Salud Buenos Aires de Villa. Chorrillos. Abril 2014
Fecha
2014Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos de las madres sobre alimentación complementaria y el estado nutricional de sus niños de 6 a 24 meses para el diseño de un plan de intervención en el Centro Salud Buenos Aires de Villa, Chorrillos.
Métodos: La presente investigación es no experimental, sustantiva y modalidad descriptivo - correlacional y con diseño correlacional.
Se utilizó un muestreo probabilístico aleatorio, conformado con una muestra de 54 madres con niños que acuden a la consulta externa del consultorio de nutrición del Centro de Salud Buenos Aires de Villa. Se utilizó la técnica de encuesta y los instrumentos cuestionarios para medir el nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria y una Tabla Nutricional de recolección de datos en el cual se registró la evaluación nutricional de los niños de 6 a 24 meses, empleándose métodos estadísticos descriptivos para el análisis univariado y estadística no paramétrica para el análisis bivariado. Prueba Chi ² y Rho de Spearman, se utilizó el programa estadístico SPSS V. 22 para tabular los datos.
Resultados: Se tuvo como resultado que si existe relación entre los conocimientos de las madres sobre nutrición y alimentación y el estado nutricional de sus hijos de 6 a 24 meses. El nivel del estado nutricional es de 75.9% con diagnostico nutricional normal es el más predominante pero hay un porcentaje alto de 24% con mal nutrición. El nivel que más produce el buen conocimiento es el 63,0% presentaron un nivel regular, mientras que el 24,1% se ubicaron en un nivel bueno, por otro lado el 13,0% presentó un nivel de mal conocimiento sobre alimentación complementaria.
Conclusiones: Se concluye que existe relación entre el nivel de conocimientos de madres con el estado nutricional de sus hijos y se propone el diseño de un plan de intervención en gestión en salud.
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