dc.contributor.advisor | Rodríguez Galán, Darién Barramedo | |
dc.contributor.author | Terrenos Culqui, María Antonieta | |
dc.date.accessioned | 2023-07-20T13:58:58Z | |
dc.date.available | 2023-07-20T13:58:58Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/118612 | |
dc.description.abstract | La presente investigación científica se inició con la observación del comportamiento alimenticio de los escolares y surgiendo la pregunta problema: ¿Cuál es la relación de los conocimientos sobre alimentación saludable y los hábitos alimenticios de los alumnos del segundo grado del nivel secundario de la institución educativa particular “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, del Callao, 2013?, trazándose el objetivo de determinar la relación que existe entre los conocimientos sobre alimentación saludable y los hábitos alimenticios de los escolares en mención.
Es una investigación básica, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptiva correlacional de corte transversal. A la muestra, no probabilística y por conveniencia, conformada por 25 escolares, se le aplicó la técnica encuesta, mediante dos cuestionarios, una para cada variable. El método de estudio fue el no experimental hipotético-deductivo, buscamos la solución a los problemas planteados emitiendo hipótesis de posibles soluciones y comprobamos con los datos disponibles recolectados de la muestra. Recogidos los datos fueron procesados con ayuda del Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS, versión 21) y Excel 2010; los resultados con respecto a los conocimientos sobre alimentación saludable que reportan los escolares son: el 32% siempre conoce sobre alimentación saludable. Con respecto a los hábitos alimenticios, el 28% siempre practican los hábitos alimenticios adecuados. La Prueba de Hipótesis se realizó con el Coeficiente de correlación, Rho de Spearman, llegándose a la siguiente conclusión: la variable 1, conocimientos sobre alimentación saludable y la variable 2, hábitos alimenticios, obtuvieron un rho de Spearman de 0,527, por lo que se concluye que existe relación moderada entre las dos variables, y que la situación de los adolescentes del segundo grado del nivel secundario de la I.E.P. “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, requieren mejorar sus conocimientos sobre alimentación saludable y la práctica de hábitos alimenticios adecuados. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Alimentación saludable | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_PE |
dc.subject | Adolescentes | es_PE |
dc.title | Conocimientos sobre alimentación saludable y su relación con los hábitos alimenticios de los escolares del segundo grado del nivel secundario de la I.E.P. “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, Callao, 2013 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Educación Primaria | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Derecho y Humanidades | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Educación Primaria | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Educación Primaria | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Evaluación y Aprendizaje | es_PE |
renati.advisor.dni | 20044257 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6298-7419 | es_PE |
renati.author.dni | 09466733 | |
renati.discipline | 112016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Educación y calidad educativa | es_PE |
dc.description.rsu | Apoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles | es_PE |
dc.description.ods | Educación de calidad | es_PE |