Eficacia antibacteriana del extracto etanólico de la hoja de Vaccinium corymbosum "arándano" sobre Staphylococcus aureus comparada con oxacilina estudio in vitro
Fecha
2017Metadatos
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El presente trabajo se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Investigación de la Universidad César Vallejo, con el fin de determinar la eficacia antibacteriana del extracto etanólico de la hoja de Vaccinium corymbosum “arándano” sobre Staphylococcus aureus comparada con oxacilina.
Fue un estudio experimental, de estímulo creciente, básico y explicativo, donde se trabajó con muestra vegetal de hojas secas de Vaccinium corymbosum L arándano que fueron recolectadas del distrito de Virú, las muestras fueron adecuadamente recolectadas desecadas y pulverizadas, trabajándose a concentraciones del 100%, 75%, 50% y 25%
Se aplicaron las pautas de la Clinical Laboratory Standars Institute 2016 (CLSI) encontrándose los siguientes halos de inhibición: para el extracto etanólico al 100% un promedio de 21.1 mm; al 75% promedio de 19,4 mm; al 50% promedio de 16,9 mm; 25% promedio de 13.6 mm y oxacilina un promedio de 54,5 mm. Asimismo en el análisis de varianza realizado se halló una diferencia altamente significativa (p< 0.01) entre los concentraciones de extracto de extracto etanólico de la planta y oxacilina, a lo cual la concentración que es más eficaz, según el Test de Tukey fue oxacilina con 54.55mm, seguidos de la concentración del extracto etanólico de la planta con 21,1 mm y las otras concentraciones.
Se evaluó la actividad antibacteriana del extracto etanólico de hojas de Vaccinium corymbosum L, arándano sobre Staphylococcus aureus, concluyéndose que no se halló eficacia contra la cepa en estudio, oxacilina tuvo actividad antibacteriana y fue eficaz sobre las cepas St. aureus con un halo promedio de 54.5 mm. El extracto etanólico de las hojas de Vaccinium corymbosum no tuvo eficacia antibacteriana contra St. aureus según las pautas de la CLSI 2016.
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- Trujillo [1014]