Eficacia antibacteriana del extracto oleoso de copaifera officinalis (copaiba) sobre pseudomonas aeruginosa comparada con ceftazidima, estudio in vitro
Fecha
2017Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: El presente trabajo tiene como principal objetivo determinar la eficacia
antibacteriana del extracto oleoso de Copaifera officinalis (Copaiba) sobre cepas
de Pseudomonas aeruginosa comparado con Ceftazidima, realizado en un
estudio in vitro.
Método: El extracto oleoso de Copaifera officinalis se obtuvo por extracción de
forma artesanal en la región Loreto, departamento de Iquitos. Se prepararon 4
diluciones 100% (1.045mg/mL), al 75% (783.75μg/mL), 50%(522μg/mL) y
25%(261.25μg/mL), utilizando Dimetilsulfóxido (DMSO) como diluyente; las
cepas Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) fueron obtenidas y preparadas
en el laboratorio de FM – UCV. Se preparó suspensiones bajo el parámetro de
turbidez semejante al estándar 0.5 de Mc Farland (1.5 x 108 UFC/ml). Para
determinar el efecto antimicrobiano se realizó la técnica a utilizar es de Kirby –
Bauer y como fármaco de control se usó Ceftazidima.
Resultados: Se encontró alta diferencia significativa entre las diferentes
concentraciones del extracto oleoso de Copaifera officinalis; con halos
inhibitorios en promedio al 100% (9.4mm), 75%(9.1mm), 50% (7.4mm) y
25%(6.8mm), ya que el valor de P en la tabla de análisis de varianza es menor
de 0.01 encontrando que el mayor efecto antimicrobiano lo posee Ceftazidima
seguido del extracto oleoso Copaifera officinalis al 100% y una CMI mayor a 500
mg/dL.
Conclusión: Existe efecto inhibitorio in vitro limitado del extracto oleoso de
Copaifera officinalis (copaiba) sobre Pseudomonas aeruginosa dependiente de
las concentraciones utilizadas, teniendo mayor efecto el fármaco de control
Ceftazidima.
Colecciones
- Trujillo [1014]