Riesgo nutricional alto como factor asociado a infección intrahospitalaria en pacientes de cuidados intensivos
Fecha
2023Metadatos
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INTRODUCCIÓN: El paciente crítico es un paciente complejo, siendo difícil la
evaluación nutricional en ellos; por lo que evaluamos el riesgo nutricional
utilizando herramientas como el NUTRIC score modificado. En el presente
trabajo evaluamos la asociación entre el riesgo nutricional alto y la presencia
de infección intrahospitalaria.
OBJETIVO: Determinar la asociación entre el Riesgo nutricional alto y la
presencia de infección intrahospitalaria en los pacientes de cuidados
intensivos.
MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de casos y controles, con muestreo de 201
pacientes admitidos a la unidad de cuidados intensivos. El riesgo nutricional
se determinó a través del NUTRIC score modificado. Se estableció estadística
descriptiva y analítica.
RESULTADOS: De un total de 201 pacientes 93 tuvieron riesgo nutricional
alto. El promedio de edad en los pacientes que presentaron infección
intrahospitalaria y los que no presentaron fue (54,65 ± 13,39 vs 52,91 ± 13,78,
p=0.373). La proporción de pacientes con riesgo nutricional alto que
presentaron infección intrahospitalaria fue mayor que los que no presentaron
(80,46% vs 20,18%, p=0.019).
CONCLUSIÓN: El riesgo nutricional alto se asocia a mayor presencia de
infección intrahospitalaria.
Colecciones
- Trujillo [1014]