Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorYupari Azabache, Irma Luz
dc.contributor.authorCastro Reyna, Douglas Vito
dc.date.accessioned2024-01-26T17:23:11Z
dc.date.available2024-01-26T17:23:11Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/131858
dc.description.abstractEn la investigación, el objetivo fue evaluar si el extracto etanólico de Curcuma longa tiene efecto antibacteriano sobre la klebsiella pneumoniae, comparado con la ceftriaxona en un estudio in vitro. Se establecieron cinco grupos de estudio (extracto etanólico al 100%, 75%, 50%, 25% y ceftriaxona) y se evaluó la sensibilidad bactericida mediante el método Kirby Bauer. Los resultados revelaron que el aceite esencial al 100% demostró una media de halos de inhibición de 18.1200 mm (DS: ± 0.44300), el extracto etanólico al 75% fue de 16.2060 mm (DS: ± 0.22909), el extracto etanólico al 50% fue de 12.0980 mm (DS: ± 0.69572), el extracto etanólico al 25% fue de 5.9720 mm (DS: ± 0.24550) y la ceftriaxona fue de 10.0760 mm (DS: ± 0.17897) considerado eficaz según el CLSI (≥ 13 mm). El análisis ANOVA indicó diferencias significativas entre los grupos (p<0.05), y en la prueba de tukey postANOVA el mejor tratamiento fue con el extracto etanólico al 100%. En conclusión, se evidencia que el extracto etanólico al 100% y 75% poseen una eficacia bactericida superior a la ceftriaxona.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectCurcuma longaes_PE
dc.subjectCeftriaxonaes_PE
dc.subjectKlebsiella pneumoniaees_PE
dc.titleEfecto antibacteriano de la curcuma longa sobre la klebsiella pneumoniae comparada con la ceftriaxona in vitro.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades No Transmisibleses_PE
renati.advisor.dni40508268
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3252-4709es_PE
renati.author.dni48225040
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorOtiniano Garcia, Nelida Milly Esther
renati.jurorPolo Gamboa, Jaime
renati.jurorYupari Azabache, Irma Luz
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess