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dc.contributor.advisorBazan Palomino, Edgar Ricardo
dc.contributor.authorHuaman Garcia, Rosaly
dc.date.accessioned2024-02-13T12:44:15Z
dc.date.available2024-02-13T12:44:15Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/133124
dc.description.abstractLa diabetes mellitus e s una enferm edad potencial mente grav e q ue se desarrolla cuando el páncreas no produce insulina adecuadamente, lo que impide que el cuerpo utilice eficientemente la insulina producida. La insulina es crucial para regular los niveles de glucosa en la sangre y es secretada por las células beta del páncr eas. E ste trast orno metab ólico pu ede deb ers e a un exc eso de glu cosa con producción insuficiente de insulina o a una resistencia a la misma, con una prevale nci a d e 3 casos por c ad a 1 . La Asocia ción Ameri can a de Diabetes (ADA) pub lica anualme nte sus Estándare s de Aten ción Mé dic a en Diabetes (S OC), que contienen el conocimiento clínico más completo y actualizado sobre el procedimiento de la diabetes, con el objetivo de manejar mejor y reducir las cargas asociadas con la enfermedad. Objetivo: de este trabajo de investigación es determi na r la adhes ión terapéu tic a al es tilo de v ida sa no en adultos con diabetes mellitus II del hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Paita en el 2022. Metodología: Tipo de investigación: el proyecto seguirá un patrón descriptivo y Diseño de investigación: tiene un diseño retrospectivo, transversal y observacional. Población: integrada por adultos con diagnóstico de diabetes mellitus tipo II, mayores de 16 años y que Son vistos en el hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Paita en el 2022. El recurso que se utilizara es la encuesta donde se preguntaran a través de un cuestionario datos personales de los pacientes, datos sociodemográfic os, de es tilo de vida y de la diabetes mellitus tipo 2. Resultados: la dieta con la adherencia a la medicación, vemos que hubo un total de 120 personas en el estudio. Entre ellos, 40 (66,67%) seguían una dieta saludable, mientras que 20 (33,33%) elegían una dieta no saludable. la actividad física con la adhe ren cia al tratam ien to, se ob se rvó en el e st udio a un to tal d e 120 personas. Entre ellos, 30 (50%) participaron en actividades físicas, mientras que los otros 30 (50%) no lo hicieron. Estos porcentajes reflejan la asociación entre actividad física y adherencia al tratamiento. el Consumo de Tabaco con la Adhesión Terapéutica, observamos un tota l de 120 persona s e n el estu dio . De e stas , 15 (un 2 5%) eran consumidores de tabaco, mientras que 45 (un 75%) no lo eran.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectDiabetes mellitus tipo IIes_PE
dc.subjectSaludablees_PE
dc.subjectTabacoes_PE
dc.subjectEjercicioes_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.titleAdherencia terapéutica al estilo de vida saludable en personas con diabetes tipo 2 del hospital Nuestra Señora de las Mercedes Paita 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.description.sedePiuraes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades No Transmisibleses_PE
renati.advisor.dni18890663
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7973-2014es_PE
renati.author.dni46893435
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorCabrero Castro, Gabriel
renati.jurorSalazar Arias, Egla Betty
renati.jurorBazan Palomino, Edgar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


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