Mostrar el registro sencillo del ítem
Comparación del ph salival en pacientes diabéticos tipo II con y sin insuficiencia renal crónica de dos hospitales de la región Moquegua, 2023
dc.contributor.advisor | Orrego Ferreyros, Luis Alexander | |
dc.contributor.author | Ordoño Gutierrez, Nayssa Isamar | |
dc.date.accessioned | 2024-03-12T17:29:55Z | |
dc.date.available | 2024-03-12T17:29:55Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/135288 | |
dc.description.abstract | Objetivo: El objetivo de la investigación fue analizar la función de supervivencia del pH salival ácido en pacientes diabéticos tipo 2 controlados con y sin enfermedad renal crónica de dos Hospitales de la Región Moquegua, 2023. Metodología: El estudio se clasificó como investigación básica con un diseño observacional analítico. La muestra estuvo compuesta por pacientes previamente diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2, dividiéndose en 70 pacientes sin enfermedad renal y 35 pacientes con enfermedad renal. Para la recolección de datos, se emplearon un cuestionario y una guía de observación. Para la medición del pH salival, se siguieron las recomendaciones de la Asociación Latinoamericana de Investigación de Saliva (ALAIS) y utilizamos el método de escupimiento o "Spitting". Se tomó la muestra en el tiempo 0, 10, 15, 20, 40 y 60 minutos para evaluación. Resultados: Los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, con y sin enfermedad renal crónica, tienen características demográficas similares en términos de distribución. Los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad renal crónica tienen un tiempo de progresión de la enfermedad significativamente más largo y valores más altos de creatinina que aquellos sin enfermedad renal crónica. Hay una variabilidad significativamente diferente en el coeficiente de variación del pH (en 60 minutos) entre los pacientes diabéticos tipo 2 con enfermedad renal crónica en hemodiálisis en comparación con aquellos sin esta complicación. Esto sugiere que la enfermedad renal crónica y la hemodiálisis pueden influir en la estabilidad metabólica de los pacientes, con posibles implicaciones para la salud oral (p<0.001). Los análisis estadísticos no muestran diferencias significativas en la función de supervivencia del pH salival ácido entre los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 controlados con y sin enfermedad renal crónica. Esto podría implicar el poder del papel amortiguador natural de la saliva con una tendencia a estabilizarse con el tiempo (p=0.766). Conclusiones: Los pacientes con enfermedad renal crónica muestran una progresión más prolongada de la enfermedad y niveles más altos de creatinina. Mientras que la enfermedad renal crónica y la hemodiálisis afectan significativamente la variabilidad del pH, lo que podría impactar en la salud oral, no se observa una diferencia sustancial en la función de supervivencia del pH salival x ácido entre los pacientes diabéticos tipo 2 controlados, destacando la sólida capacidad de amortiguación de la saliva con el tiempo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Ph salival | es_PE |
dc.subject | Diabetes | es_PE |
dc.subject | Enfermedad renal | es_PE |
dc.title | Comparación del ph salival en pacientes diabéticos tipo II con y sin insuficiencia renal crónica de dos hospitales de la región Moquegua, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Estomatología | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 41202355 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3502-2384 | es_PE |
renati.author.dni | 73001682 | |
renati.discipline | 911016 | es_PE |
renati.juror | Arbildo Vega, Heber | |
renati.juror | Oliva Chuman, Jose Gilberto | |
renati.juror | Orrego Ferreyros, Luis Alexander | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Piura [827]