dc.contributor.advisor | Encalada Ruiz, Guadalupe Elizabeth | |
dc.contributor.author | Cardoza Nuñez, Oriana Julissa | |
dc.contributor.author | Carmen Sarango, Melannie Nicole | |
dc.date.accessioned | 2024-03-14T21:23:56Z | |
dc.date.available | 2024-03-14T21:23:56Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/135595 | |
dc.description.abstract | Este estudio tuvo como objetivo general: Determinar los factores socioculturales que
se relacionan a la calidad de vida en los pacientes diabéticos atendidos en el C.S. I-4
Castilla 2023. La metodología fue un enfoque cuantitativo de tipo correlacionar no
experimental. La población estuvo constituida por 150 con una muestra de 108
pacientes diabéticos del C.S Castilla. Se utilizó como técnica la encuesta y como
instrumentos un cuestionario y una Escala de Likert.
Resultados: La calidad de vida de los pacientes investigados se sitúa en un nivel
medio, reflejado en el 88% de las respuestas. Este nivel se atribuye principalmente al
puntaje medio alcanzado en aspectos relacionados con la alimentación y la
responsabilidad en la salud, el apoyo interpersonal y la autorrealización los cuales
muestran un nivel medio, aunque en menor proporción, con un 65.7% y un 55.6%,
respectivamente. Los factores socioculturales que se relacionaron directamente a la
calidad de vida de los pacientes fueron el grado de instrucción (X2=0.002), Situación
económica (X2=0.006) que representaron a los factores sociales, mientras la lengua
materna (X2=0.004) el tipo de tratamiento (X2=0.000) y tipo de alimentación
(X2=0.006) representaron a los factores culturales. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Calidad de vida | es_PE |
dc.subject | Factores socioculturales | es_PE |
dc.subject | Actividad física | es_PE |
dc.title | Factores socioculturales y calidad de vida de los pacientes diabéticos atendidos en el C.S I-4 Castilla 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Enfermería | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 48509869 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8502-6247 | es_PE |
renati.author.dni | 73754891 | |
renati.author.dni | 72137934 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Gomez Romero, Clarisa | |
renati.juror | Pulache Herrera, Carmen Mariela | |
renati.juror | Encalada Ruiz, Guadalupe Elizabeth | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |