Mostrar el registro sencillo del ítem
Estrés laboral y compromiso organizacional en colaboradores de una cadena de restaurantes de Huacho 2023
dc.contributor.advisor | Romero Reyna, Jacqueline Roxana | |
dc.contributor.author | Burgos Pazos, Juan Carlos | |
dc.date.accessioned | 2024-05-28T22:08:59Z | |
dc.date.available | 2024-05-28T22:08:59Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/141580 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre estrés laboral y el compromiso organizacional en colaboradores de una cadena de restaurantes de Huacho 2023. El estudio fue de tipo básico, cuantitativo, no experimental y correlacional, en donde la muestra de estudio estuvo constituida por 300 colaboradores de la Corporación, a quienes se le aplico dos cuestionarios que fueron: Escala de Apreciación del Estrés que fue validado por Salazar en Perú en el 2016 y el instrumento de Escala de Compromiso Organizacional que fue validado por Mariluz y Mendez en Perú en el 2022. Los resultados obtenidos muestran, que existe una relación inversa entre el estrés laboral y el compromiso organizacional (Rho=-0.598; p=0.000). Además, se observa que las tres dimensiones del compromiso organizacional (afectiva, de continuidad y normativa) se relacionan negativamente con el estrés laboral. Del mismo modo, se encuentra una correlación negativa entre las dimensiones del estrés laboral (trabajo en sí mismo, contexto laboral y relación del sujeto con el trabajo) y el compromiso organizacional de los colaboradores. En conclusión, se puede inferir que a medida que el compromiso organizacional mejora, el nivel del estrés laboral tiende a disminuir. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Estrés laboral | es_PE |
dc.subject | Compromiso organizacional | es_PE |
dc.subject | Restaurantes | es_PE |
dc.title | Estrés laboral y compromiso organizacional en colaboradores de una cadena de restaurantes de Huacho 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Psicología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Psicología | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Psicología | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Desarrollo Organizacional | es_PE |
renati.advisor.dni | 41449856 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0881-4303 | es_PE |
renati.author.dni | 45877969 | |
renati.discipline | 313016 | es_PE |
renati.juror | Borrego Rosas, Carlos Esteban | |
renati.juror | Ramal Medina, Yuri Stefano | |
renati.juror | Romero Reyna, Jacqueline Roxana | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Trabajo decente y crecimiento económico | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Lima Norte [3106]