dc.contributor.advisor | Espinoza Salcedo, Maria Victoria | |
dc.contributor.author | Rufino Palacios, Nayla Kiabeth | |
dc.contributor.author | Salazar Benavides, Edwin Javier | |
dc.date.accessioned | 2024-08-13T21:12:01Z | |
dc.date.available | 2024-08-13T21:12:01Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/146120 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Identificar los factores asociados a la halitosis en pacientes adultos que
acuden a los Centros de Salud en Piura, 2024.
Metodología: Estudio no experimental de corte transversal, se evaluaron a 240
pacientes entre las edades de 18 a 59 años, que acudieron a dos Centros de Salud
en Piura, con un equipo Cromatógrafo de gases para medir los compuestos
volátiles de sulfuro registrando los valores en una ficha de recolección de datos,
para su análisis se aplicara la prueba estadística de Chi Cuadrado con un valor de
p<0.05 de significancia estadística.
Resultados: Se encontró que el factor extraoral de la halitosis con altas
concentraciones es el Dimetil Sulfuro relacionada a las enfermedades digestivas
con un 29.6 %, y para los factores intraorales las concentraciones de Hidrógeno de
Sulfuro y el Metilmercaptano, estuvieron asociados con la frecuencia de higiene
bucal del 33.9 % (3 veces) y 28.3 % (2 veces) respectivamente.
Conclusiones: Hay asociación significativa entre los factores intraorales y
extraorales con respecto a los compuestos volátiles de sulfuro que ocasionan la
halitosis en los pacientes de dos centros de salud de Piura. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Halitosis | es_PE |
dc.subject | Gingivitis | es_PE |
dc.subject | Periodontitis | es_PE |
dc.title | Factores asociados a la halitosis en pacientes adultos que acuden a dos Centros de Salud en Piura, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Estomatología | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 21547681 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9408-4396 | es_PE |
renati.author.dni | 41582444 | |
renati.author.dni | 70890124 | |
renati.discipline | 911016 | es_PE |
renati.juror | Cossio Alva, Bryan | |
renati.juror | Terrones Campos, Maria | |
renati.juror | Espnoza Salcedo, Maria | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |