dc.contributor.advisor | Rosario Quiroz, Fernando Joel | |
dc.contributor.author | Gallardo Alcantara, Sergio | |
dc.contributor.author | Vega Jaimes, Helen Janeth | |
dc.date.accessioned | 2024-09-02T19:43:58Z | |
dc.date.available | 2024-09-02T19:43:58Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/147540 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como finalidad el poder explorar las experiencias
laborales del personal de salud en el acompañamiento de muerte de pacientes en
centros hospitalarios de Lima Norte, 2024. A nivel metodológico la investigación es
de tipo cualitativo con un diseño fenomenológico. Los participantes que formaron
parte de la investigación estuvieron conformados por personal de salud que hayan
experimentado como mínimo dos acompañamientos en el proceso de muerte de
pacientes y que cuenten con una experienciamínima de tres años en el sector salud
público, se trabajó con 12 participantes que fueron seleccionados a través de un
muestreo por conveniencia, con el fin de que los participantes contaran con la
disponibilidad de participación. Para la recolección de datos se utilizó una entrevista
semiestructurada, previamente evaluada por jueces expertos para poder obtener
una óptima guía de preguntas. Por otra parte, se pudo concluir que el personal de
salud durante el proceso de acompañamiento de muerte suele experimentar
diferentes reacciones emocionales que pueden afectar su estabilidad mental, estas
se ven influenciadas por la percepción que han desarrollado sobre la muerte y por
los diferentes factores internos del centro laboral, siendo importante que su
participación sea bajo un enfoque multidisciplinario, ya que, se ven afectados no
solamente a nivel físico sino también emocional, repercutiendo en su desarrollo
personal y profesional, asimismo se hace presente la necesidad de un soporte y
acompañamiento al profesional por parte del centro laboral a pro de beneficiar su
salud mental. Finalmente se recomienda que los centros hospitalarios puedan
promover una cultura institucional que valore la salud mental y cree espacios
apropiados para que el profesional pueda encontrar un mejor bienestar emocional. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Tanatología | es_PE |
dc.subject | Actitud del personal de salud | es_PE |
dc.subject | Muerte | es_PE |
dc.subject | Actitud ante la muerte | es_PE |
dc.subject | Aspecto psicológico | es_PE |
dc.subject | Cuidados terminales | es_PE |
dc.title | Experiencias laborales del personal de salud en el acompañamiento de muerte en pacientes de centros hospitalarios de Lima Norte, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Psicología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Psicología | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Psicología | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Desarrollo Organizacional | es_PE |
renati.advisor.dni | 32990613 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5839-467X | es_PE |
renati.author.dni | 76529681 | |
renati.author.dni | 42749678 | |
renati.discipline | 313016 | es_PE |
renati.juror | Castro Garcia, Julio Cesar | |
renati.juror | Figueroa Pimentel, Nathaly Stefany | |
renati.juror | Rosario Quiroz, Fernando Joel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |