dc.contributor.advisor | Salas Huamani, Juana Rosmeri | |
dc.contributor.author | Loayza Laredo, Franco Esteban | |
dc.contributor.author | Loayza Laredo, Ivan Alonso | |
dc.date.accessioned | 2024-11-07T21:16:29Z | |
dc.date.available | 2024-11-07T21:16:29Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/153179 | |
dc.description.abstract | La sal de consumo humano cumple una función primordial en la salud bucal y puede
tener efectos tanto positivos como adversos. Objetivo: Evaluar los niveles de
fluoruro en las sales de consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura,
2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativa, básica, transversal de diseño no
experimental y descriptivo. En este estudio se analizaron veintiocho tipos de sal de
distintas marcas disponibles en los supermercados de Piura. Las muestras fueron
analizadas utilizando el método directo mediante un electrodo selectivo de ion
fluoruro. Resultados: Indicaron una variabilidad significativa en las
concentraciones de fluoruro entre las diferentes marcas y tipos de sal, oscilando
entre 0.009 μg/g y 0.471 μg/g. Las marcas Tottus, Biosal y Lobos presentaron las
concentraciones más altas, mientras que Peruvian, Sal de Maras Rosada y Sal de
Maras Gruesa mostraron las concentraciones más bajas. Se observaron
diferencias significativas entre lotes en las marcas Sal de Maras Gruesa y Lobos.
Conclusiones: Las concentraciones de fluoruros varían mucho entre diferentes
marcas de sal. "Lobos" tiene las concentraciones más altas, mientras que "Sal de
Maras Gruesa" tiene las más bajas. Además, estas dos marcas muestran
diferencias importantes entre sus lotes, lo que indica variabilidad en la calidad de la
sal en Piura en 2024. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Fluorización | es_PE |
dc.subject | Cloruro de sodio dietético | es_PE |
dc.subject | Sal de mesa | es_PE |
dc.subject | Fluorosis | es_PE |
dc.title | Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Estomatología | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 45724587 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1226-2070 | es_PE |
renati.author.dni | 72146475 | |
renati.author.dni | 70672822 | |
renati.discipline | 911089 | es_PE |
renati.juror | Cossio alva, Bryan Alexis | |
renati.juror | Salas Huamani, Juana | |
renati.juror | Olivares De La Cruz Emeterio | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |