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Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
dc.contributor.advisor | Salas Huamani, Juana Rosmeri | |
dc.contributor.author | Loayza Laredo, Franco Esteban | |
dc.contributor.author | Loayza Laredo, Ivan Alonso | |
dc.date.accessioned | 2024-11-07T21:16:29Z | |
dc.date.available | 2024-11-07T21:16:29Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/153179 | |
dc.description.abstract | La sal de consumo humano cumple una función primordial en la salud bucal y puede tener efectos tanto positivos como adversos. Objetivo: Evaluar los niveles de fluoruro en las sales de consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativa, básica, transversal de diseño no experimental y descriptivo. En este estudio se analizaron veintiocho tipos de sal de distintas marcas disponibles en los supermercados de Piura. Las muestras fueron analizadas utilizando el método directo mediante un electrodo selectivo de ion fluoruro. Resultados: Indicaron una variabilidad significativa en las concentraciones de fluoruro entre las diferentes marcas y tipos de sal, oscilando entre 0.009 μg/g y 0.471 μg/g. Las marcas Tottus, Biosal y Lobos presentaron las concentraciones más altas, mientras que Peruvian, Sal de Maras Rosada y Sal de Maras Gruesa mostraron las concentraciones más bajas. Se observaron diferencias significativas entre lotes en las marcas Sal de Maras Gruesa y Lobos. Conclusiones: Las concentraciones de fluoruros varían mucho entre diferentes marcas de sal. "Lobos" tiene las concentraciones más altas, mientras que "Sal de Maras Gruesa" tiene las más bajas. Además, estas dos marcas muestran diferencias importantes entre sus lotes, lo que indica variabilidad en la calidad de la sal en Piura en 2024. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Fluorización | es_PE |
dc.subject | Cloruro de sodio dietético | es_PE |
dc.subject | Sal de mesa | es_PE |
dc.subject | Fluorosis | es_PE |
dc.title | Concentración de fluoruro en sales para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Estomatología | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 45724587 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1226-2070 | es_PE |
renati.author.dni | 72146475 | |
renati.author.dni | 70672822 | |
renati.discipline | 911089 | es_PE |
renati.juror | Cossio alva, Bryan Alexis | |
renati.juror | Salas Huamani, Juana | |
renati.juror | Olivares De La Cruz Emeterio | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |
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