Estilos de alimentación e hipertensión arterial en adultos mayores, en un hospital, Callao - 2024
Fecha
2024Metadatos
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El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de
alimentación y la hipertensión arterial en adultos mayores, en un hospital, Callao -
2024. Fue una investigación de metodología de enfoque cuantitativo tipo básica,
de diseño no experimental y de corte transeccional y de alcance correlacional. La
población fue de 250 adultos mayores y la muestra se obtuvo de 152 pacientes.
Como instrumento se utilizó el cuestionario y la técnica de estudio encuesta y para
la confiabilidad se usó el estadístico Jamovi de alfa de Cronbach con valor de
0.875. Los resultados se calculó la relación entre la variable estilos de
alimentación e hipertensión arterial lo que indica que el 18% de adultos mayores
tienen un buen estilo de alimentación, el 32% regular estilo de alimentación y el
50% posee un mal estilo de alimentación. Por otro lado, la hipertensión arterial el
63% tienen hipertensión alta y el 38% tienen presión baja. mediante la prueba de
chi-cuadrado y el valor de significancia fue de 0,000. Se concluye que existe
correlación inversa entre ambas variables, entre los estilos de alimentación y la
hipertensión.
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