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dc.contributor.advisorContreras Garcia, Carmen Adriana
dc.contributor.authorTrujillo Cierto, Luz Maria
dc.date.accessioned2024-12-06T22:30:39Z
dc.date.available2024-12-06T22:30:39Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/155129
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar la asociación entre el uso de ácido acetilsalicílico a dosis de 150 mg y la prevalencia de preeclampsia en mujeres con embarazos de alto riesgo. Materiales y métodos: La Investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, observacional, analítico, transversal, retrospectivo y de diseño correlacional, la muestra fue de 174 pacientes. Los datos se recopilaron utilizando un instrumento basado en la revisión de las historias clínicas de las gestantes que cumplían con los criterios de elegibilidad. El análisis de los datos se realizó con el programa Microsoft Excel 2010, se utilizó la prueba de Chi - cuadrado, y se calculó el Odds Ratio para evaluar estimar la magnitud de la asociación de las variables. Resultados: En el estudio se encontró que el 14.9% de las gestantes que utilizaron ácido acetilsalicílico desarrollaron preeclampsia, mientras que el 85.1% de quienes no usaron el medicamento presentaron esta condición. En cuanto a las características demográficas, no se encontró una relación significativa entre la edad (p=0.948) y la paridad (p=0.164) y el desarrollo de preeclampsia. Sin embargo, dentro de las características clínicas, se encontró una asociación significativa con el riesgo de preeclampsia en casos de preeclampsia previa (p=0.000), hipertensión arterial crónica (p=0.009), enfermedad renal crónica (p=0.022), antecedentes de diabetes mellitus (p=0.005), obesidad antes del embarazo (p=0.000) y síndrome antifosfolipídico (p=0.032). Conclusiones: Se concluye, que el uso de ácido acetilsalicílico está asociado con la prevención de la preeclampsia en gestantes con alto riesgo. Las características clínicas más significativas en el desarrollo de la preeclampsia fueron los antecedentes de preeclampsia y la obesidad antes del embarazo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectPreeclampsiaes_PE
dc.subjectÁcido acetilsalicílicoes_PE
dc.subjectHipertensiónes_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.titleAsociación entre el uso del ácido acetilsalicílico de 150 mg y la prevalencia de Preeclampsia en embarazos de alto riesgoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionSalud Maternaes_PE
renati.advisor.dni41915749
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3673-6998es_PE
renati.author.dni74206156
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorCordova Paz Soldan, Ofelia Magdalena
renati.jurorOrtiz Pizarro, Mariano Wenceslao
renati.jurorContreras Garcia, Carmen Adriana
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


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