Automatización del monitoreo de oxígeno en la mejora de producción de langostino: Una revisión de literatura
Fecha
2024Metadatos
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La presente investigación fue elaborada con el objetivo de realizar una revisión de
literatura sobre la automatización del monitoreo de oxígeno en la mejora de
producción de langostino, donde en los últimos cinco años se han identificado 14
artículos científicos y 6 tesis de diferentes bases de datos. Siendo la presente
investigación basada en 4 objetivos específicos los cuales son; Determinar los
antecedentes de los últimos 5 años; identificar las definiciones de las variables de
estudio más utilizadas en los artículos publicados, identificar las dimensiones de las
variables de estudio más utilizadas en los artículos publicados, identificar las teorías
relacionadas a las variables de estudio. Donde se encontraron seis antecedentes más
relevantes en los últimos cinco años, resaltando el concepto de los autores Rivera y
Yapez, (2021), que lo definen como la implementación de sensores y dispositivos de
monitoreo en tiempo real, integrada por un software y un sistema de control que
permiten un seguimiento continuo y preciso de las condiciones del agua y la salud del
langostino; los autores Sánchez y Morales (2020), tomaron como dimensiones los
parámetros eléctricos y los parámetros de diseño con la que se va a contar el sistema
de monitoreo. Mientras, para la mejora de producción del langostino se consideró al
autor Alva, (2021), define que es el incremento de la productividad y calidad de
producción final del langostino, luego de implementar una automatización y el sistema
de monitoreo en tiempo real; donde se consideró al autor Laban (2021), que tomó
como dimensiones la tasa de incremento promedio y el rendimiento productivo. La
automatización en el monitoreo de oxígeno tiene un efecto positivo, ya que permite
mejorar la producción, debido a que ayuda a obtener los índices de niveles de oxígeno
en menor tiempo, para actuar de forma inmediata cuando estos niveles bajan,
mejorando la crianza del langostino.
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- Chiclayo [673]