Factores que condicionan la adherencia a los micronutrientes en madres de niños de 6 a 35 meses, Centro De Salud Carmen Medio – Comas, 2018
Fecha
2018Metadatos
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La adherencia a los micronutrientes es de gran relevancia, ya que nos permite mejorar la
salud del niño previniendo de la enfermedad que más predomina como la anemia. A vecesIX
el poco compromiso de las madres viene afectando en la salud del niño, por lo tanto esto
se relaciona con los factores que los condicionan tales como: efectos adversos, consumo
alimentos ricos en hierro, motivación, esquema de dosis, buena comunicación y creencia. El
presente estudio tiene como objetivo general; determinar los factores que condicionan la
adherencia a los micronutrientes en niños de 6 a 35 meses, centro de salud Carmen MedioComas, 2018. El estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal con un enfoque
cuantitativo, de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 127 madres de
niños de 6 a 35 meses. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento el
cuestionario que fue validado por 5 jueces de experto de enfermería, el análisis estadístico
se realizó a través de la SPSS y Excel. Los resultados fueron, de un total de 100% (127
madres) entrevistadas, en relación a los factores que condicionan la adherencia a los MN,
los efectos adversos un 88% (111) condicionan la adherencia, un 12% (16) no condicionan
de la misma manera la motivación con un 88% (112) condiciona la adherencia y un 12%
(15) no condiciona, en buena comunicación un 77% (98) condicionan la adherencia y un
23% (29) no condiciona, en esquema de dosis un 75% (95) condiciona la adherencia y un
25% (32)no condiciona, en consumo de alimentos ricos en hierro 69% (88) condiciona la
adherencia y un 31% (39) no condiciona y por ultimo lasa creencias un 55% (69) no
condiciona la adherencia y un 45% (58) condiciona la adherencia a los micronutrientes, y en
el nivel de adherencia fue, 2.4% (3) tiene adherencia nula, el 19.7% (25) tiene adherencia
baja, el 54.3% (69) tiene adherencia moderada y un 23.6% (30) tiene adherencia óptima. En
conclusión, la muestra de estudio tiene la motivación y el efecto adverso como el factor que
mayor condiciona la adherencia a los micronutrientes.
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