Gestión Estratégica para optimizar pesquerías en el sistema pesquero artesanal de la Región Lambayeque, 2016
Fecha
2018Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las tendencias sostenidas de disminución que presentan las pesquerías,
en general, obligan a fortalecer las estrategias de su gestión utilizando
herramientas que se han aplicado en otras actividades económicas.
En este contexto, se desarrolló la tesis doctoral “Gestión Estratégica para
Optimizar Pesquerías en el Sistema Pesquero Artesanal de Lambayeque, 2016”,
con el objetivo de diseñar propuestas de Gestión Estratégica para optimizar las
pesquerías del Sistema Pesquero Artesanal de Lambayeque (SPAL), a través de
la descripción y análisis de la situación actual del conocimiento de la gestión en
cada una de sus dimensiones.
Los resultados indican que El 75,86 % de los actores involucrados,
consideran que el conocimiento de la Gestión Estratégica, es muy poco o no se
conoce y no es coherente con el actual estado situacional de las pesquerías.
Donde el mayor desconocimiento está en relación a las dimensiones Tecnológica
(81,00 %), seguido de las dimensiones Institucional (64,50 %), Ecológica (58,67
%) y Económica (57,76 %); mientras que el 41,67 % considera que la gestión de
la dimensión social es muy adecuada y suficiente.
Al describir el grado de gestión de cada una de las dimensiones del SPAL,
se encontró una inadecuada Gestión Estratégica del mismo; condición que fue
corroborada a través de la aplicación de herramientas transformacionales (MEFI
y MEFE), fortaleciendo de esta manera la propuesta de un Plan de Gestión
Estratégica tendiente a lograr la optimización de las pesquerías en el Sistema
Pesquero Artesanal de Lambayeque.
Colecciones
- Chiclayo [358]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: