Eficacia antibacteriana de la bixa orellana “Achiote” sobre cepas de staphylococcus aureus, comparado con oxacilina, estudio in vitro
Fecha
2016Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo de investigación se pretende comprobar uno de los beneficios
de la Bixa orellana (Achiote) en su uso para tratar infecciones y en este caso
específicamente evaluar su eficacia antibacteriana sobre cepas de Staphylococcus
aureus, in vitro; pues como se sabe esta bacteria presenta resistencia a algunos
medicamentos, por lo tanto es necesario buscar nuevas alternativas de tratamiento.
En este estudio se utilizaron hojas de Bixa orellana para realizar un extracto
etanólico a cuatro diferentes concentraciones: 25% (250 mg/ml), 50% (500 mg/ml),
75% (750 mg/ml) y 100% (1000 mg/ml) evaluando su efecto sobre cepas de S.
aureus (12 placas Petri con cultivo de la cepa) y comparando su eficacia con la
Oxacilina, el cual es un antibiótico usado comúnmente contra este tipo de bacterias.
Se obtuvo como resultado un 100% de eficacia del extracto etanólico de la Bixa
orellana al comparar los halos de inhibición según la escala de Duraffourd, según la
cual Staphylococcus aureus fue sensible desde concentraciones de 25%, con
diámetro de halo promedio de 12.3 mm el cual fue en aumento conforme aumentaba
la concentración del extracto, hasta obtener halos inhibitorios de 30.9 mm al 100% de
concentración; halos muy semejantes a los obtenidos con Oxacilina.
Además al utilizar las pruebas estadísticas de ANOVA, se comprobó que entre las
diferentes concentraciones del extracto etanólico de B. orellana existe una diferencia
significativa al inhibir el crecimiento bacteriano de S. aureus. In vitro. (P<0.05).
Colecciones
- Trujillo [1014]
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