Efecto Antibacteriano In Vitro del Extracto de Ruta Graveolens sobre Staphylococcus Aureus ATCC 29213, comparado con Oxacilina
Fecha
2018Metadatos
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Con el objetivo de evaluar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de Ruta graveolens contra Staphylococcus aureus ATCC 29213, se realizó el presente estudio experimental In vitro con pos prueba únicamente, usando oxacilina y DMSO como control positivo y negativo respectivamente. Se realizaron 11 repeticiones para cada una de las 4 concentraciones de ruda: 100%; 75%; 50% y 25%. Se evaluó el efecto antibacteriano mediante el método de disco difusión y se valoró la eficacia considerando los puntos de corte del CLSI. Los resultados muestran que el extracto etanólico de ruda tuvo efecto antibacteriano contra S. aureus, observando halos de inhibición de 18.55±1.37 mm al 100%, 14.73±1.62 mm al 75%, 14.73±1.62 mm al 50% y 7.09±0.70 mm al 25%. Se observó que existe diferencias significativas (p= .000) entre los grupos analizados, según la prueba de ANOVA. A pesar que se observó actividad antibacteriana, los valores de los halos de inhibición obtenidos son menores al punto de corte (22 mm) del CLSI, para ser considerada a la bacteria como sensible al extracto etanólico de ruda. Se concluye que el extracto etanólico de Ruta graveolens tiene mayor efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus ATCC 29213 a medida que aumenta la concentración y no demostró tener igual o mayor efecto antibacteriano que la oxacilina (29.18 mm).
Colecciones
- Trujillo [1014]
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