Show simple item record

dc.contributor.advisorRodríguez Díaz, David René
dc.contributor.advisorPolo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.contributor.advisorFernández Sosaya, José Luis
dc.contributor.authorÁlvarez Tufinio, Ana Belén
dc.date.accessioned2019-01-30T13:52:31Z
dc.date.available2019-01-30T13:52:31Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/25651
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial de la cáscara del Citrus latifolia tanaka “limón” sobre cepas de Staphylococus aureus ATCC 13565 comparado con oxacilina a la concentración de 1 µg, en un estudio in vitro; se realizaron cuatro diluciones al 100% ,75% ,50% y 25%. Las cepas fueron cultivadas en agar Mueller Hinton, la sensibilidad se realizó con el método de Kirby-Bauer. Se obtuvo halo inhibitorio en todas las diluciones: al 25% con un halo de inhibición de 11.50 mm (DS 0.71±0.2 IC95%: de 10.99 a 12.01, entre los intervalos de 10 a 12 mm), al 50% 13.20 mm (DS 1.03±0.33 IC95%: de 12.46 a 13.94, entre los intervalos de 12 a 15 mm), al 75% 13.90 mm (DS 0.74±0.23 IC95%: de 13.37 a 14.43, entre los intervalos de 13 a 15 mm) y al 100% 16.00 mm (DS 1.33 ±0.42 IC95%: de 15.05 a 16.95, entre los intervalos de 14 a 18 mm); superando los valores de inhibición del CLSI (≥13 mm) en las concentraciones de 75% y 100%. La oxacilina tuvo un halo de inhibición d 26.60 mm (DS 0.52±0.16 IC95%: de 26.23 a 26.97, entre los intervalos de 26 a 27mm). Con análisis estadístico ANOVA (0.000), con el test de Tukey indican que el estudio fue altamente significativo y que a mayor concentración del aceite esencial mayor es el efecto antibacteriano, pero no superó al de la oxacilina. Se concluye que el aceite esencial del Citrus latifolia tanaka “limón” tiene efecto antibacteriano pero menor que la oxacilina.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rightsAtribución 4.0 Internacionales_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectCitrus Latifolia Tanakaes_PE
dc.subjectAntibacterianoes_PE
dc.subjectOxacilinaes_PE
dc.titleEfecto Antibacteriano del aceite esencial de la cáscara del citrus Latifolia Tanaka “Limón” Sobre Staphylococus Aureus ATCC13565 comparado con Oxacilina: Un Estudio In Vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Infecciosas y Transmisibleses_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess