Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico Hibiscus Rosa-Sinensis Linn “Rosa de China” sobre Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Ciprofloxacino
Fecha
2018Metadatos
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Debido a la resistencia antibacteriana que ha ido incrementando en estos últimos años se ha promovido la búsqueda de plantas con propiedades antibacterianas, en este contexto se realizó un estudio experimental, cuyo objetivo fue determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto de la flor de Hibiscus rosa-Sinensis linn “rosa de china” comparado con Ciprofloxacino a la concentración de (5 µg) sobre cepas de Escherichia coli ATCC25922. Se trabajó con las siguientes diluciones (100%, 75%, 50% y 25%) y un control neutro de DMSO; realizándose 10 repeticiones por cada grupo de estudio. En la ejecución del experimento se obtuvo que el extracto etanólico de la flor de Hibiscus rosa-Sinensis linn “rosa de china” muestra cierto grado de inhibición a partir del 75% (8.60 mm de halo de inhibición), a 100% se evidencia el mayor halo de inhibición (13.10 mm DS: 1.197 ± 0.379. IC 95%: 12.24 a 13.96 con intervalos de 11 a 15 mm), valores considerados como no eficaces según el patrón del CLSI (<21mm). El halo de inhibición del ciprofloxacino fue 28.10 mm (DS: 1.370 ± 0.433. IC 95%: 27.12 a 29.08 con intervalos de 25 a 30 mm) mostrando un halo de inhibición casi dos veces mayor que el halo de inhibición a la dilución al 100% de la flor. Concluyéndose, que el extracto de Hibiscus rosa-Sinensis linn presenta efecto antibacteriano, siendo mayor en altas concentraciones, pero su efecto antibacteriano es menor que el ciprofloxacino.
Colecciones
- Trujillo [1014]
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