Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Citrus Sinensis “Naranja” sobre Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Nitrofurantoina
Fecha
2018Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la cáscara de Citrus sinensis “naranja” comparado con nitrofurantoina 300 µg sobre cepas de Escherichia coli ATCC25922. Se realizaron cuatro diluciones (100%, 75%, 50% y 25%) y un control neutro con DMSO; se realizaron 10 repeticiones por cada grupo de estudio. Se obtuvo que el extracto etanólico de Citrus sinensis mostro halos de inhibición a la concentración de 100% con 17.3 mm (DS: 0,675 ± 0,213. IC 95% (16,82 - 17,78)), valores considerados como eficaces en relación al patrón de CLSI (= 17 mm), sin embargo, no supera el halo inhibición de nitrofurantoina con 18.60 mm (DS: 0,966 ± 0,306. IC 95% (17,91 – 19,29)). El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000), al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo con mayor halo de inhibición fue para nitrofurantoina seguido del extracto etanólico al 100% de la planta en estudio evidenciándose que a mayor concentración el halo de inhibición aumenta. Se concluye que el extracto etanólico de la cáscara de Citrus sinensis si tiene efecto antibacteriano sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922 similar al de nitrofurantoina.
Colecciones
- Trujillo [1014]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: