Evaluación del estado nutricional en pacientes con cirrosis hepática atendidos en el Hospital Jamo, Tumbes, 2018
Fecha
2018Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: En las enfermedades hepáticas crónicas es común la desnutrición, presentandose
hasta la actualidad múltiples factores que son determinantes para su aparición, como son, la
malabsorción, trastorno del metabolismo de los nutrientes, hipermetabolismo e ingesta dietética
deficiente. Objetivo: Determinar el estado nutricional en pacientes con cirrosis hepática
atendidos en el Hospital Jamo, Tumbes, 2018. Metodología: Estudio descriptivo, de corte
trasnversal. Diseño no experimental, observacional. Se utlizaron escalas validadas con
anterioridad que midieran valoración nutricional y riesgo de desnutrición, las escalas
utilizadas fueron MUST, NSR, RFH – GA, que sirvieron para la medición de las variables
principales. Resultados: De los 93 pacientes que participaron del estudio, el 55,9% fueron
hombres. La mediana de edades fue de 57 años (rango intercuartílico: 31 – 75). En la tabla
nro 1 se muestra el estadiaje en que se encontraban los pacientes según la clasificación de
Child Pugh, de los cuales el 54,8% presentó ascitis. Conclusión: La desnutrición moderada
– severa se presentó en un 35,7% del estadío A, un 42,4 del estadio B y un 62,5% del estadío
C, según Child – Pugh. El riesgo de desnutrición fue alto con un 20,4%, medio con un 28%
y bajo con un 51,6% según escala MUST. El riesgo de desnutrición fue de 17,2%, según
escala NSR y la desnutrición moderada – severa se presentó en un 48,4% según escala RFH
– GA en los pacientes con cirrosis hepática atendidos en el Hospital Jamo, Tumbes, 2018.
Colecciones
- Piura [492]
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