Efecto de la temperatura de almacenamiento en el perfil de textura e índice de maduración del queso mantecoso
Fecha
2018Metadatos
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El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de la temperatura
de almacenamiento en los parámetros texturales e índice de maduración del queso mantecoso
“Huacariz” a 16, 22 y 28 °C. Los quesos fueron adquiridos en la ciudad de Cajamarca. El
estudio se llevó a cabo en los laboratorios de la escuela de Ingeniería Agroindustrial en la
Universidad Nacional de Trujillo. Los resultados mostraron efecto significativo de la
temperatura en todos los parámetros texturales, excepto a la adhesividad. El tiempo de
almacenamiento no produjo efectos significativos sobre la adhesividad, elasticidad,
cohesividad y resiliencia, observándose variación de las medias en dureza, gomosidad y
masticabilidad. La interacción de ambos factores causó diferencias significativas en todos
los parámetros evaluados. La dureza fue el parámetro textural más importante del estudio,
guardando una fuerte correlación positiva con la gomosidad y masticabilidad. Por otro lado,
el análisis de anova del índice de maduración mostró diferencia significativa (p<0.05). Se
observó una correlación positiva con el tiempo, y negativa con la temperatura de
almacenamiento.
Colecciones
- Trujillo [42]
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