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dc.contributor.advisorRuiz Barrueto, Miguel Angel
dc.contributor.authorCruz Zurita, Arelyn Carolina
dc.date.accessioned2019-02-06T15:08:05Z
dc.date.available2019-02-06T15:08:05Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/26348
dc.description.abstractLa presente investigación evaluó el efecto antibacteriano in vitro del extracto alcohólico de Salvia officinalis (Salvia) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Fue una investigación experimental con diseño de estímulo creciente con postprueba únicamente y grupos controles. Para la evaluación del efecto antibacteriano se utilizaron el método de difusión en disco y de microdilución. El inóculo de S. mutans tuvo una concentración de 1.5x108 UFC/ mL (estándar 0.5 del nefelómetro de MacFarland) corroborrado espectrofotométricamente. Se evaluaron las concentraciones de 100 µg/mL, 200 µg/mL, 300 µg/mL, 400 µg/mL, 500 µg/mL, 600 µg/mL, 700 µg/mL, 800 µg/mL 900 µg/mL y 1000 µg/mL, un control positivo que fue gluconato de clorhexidina al 0,12% y el control negativo solución salina fisiológica estéril. Para el método de difusión en disco se realizó la medición de los halos de inhibición y se reportó en milímetros. El método de microdilución fue utilizado para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB). Los resultados indican que la CMI fue 800 µg/mL, mientras que la CMB fue 700 µg/mL. Se demostró que el extracto total de Salvia officinalis (Salvia) tiene efecto antibacteriano in vitro estadísticamente significativo sobre S. mutans ATCC 25175. El efecto antibacteriano demostrado se fundamenta en la presencia de triterpenos, fenoles, taninos, flavonoides, presentes en el extracto total de S. officinalis y que bibliográficamente se sabe tienen efecto antibacteriano porque actúan en diferentes puntos de la bacteria impidiendo su desarrollo y reproducción. Se concluye que el extracto alcohólico de Salvia officinalis (Salvia) presenta efecto antibacteriano in vitro sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y dicho efecto es estadísticamente significativo respecto al control positivo Gluconato de clorhexidina al 0.12%.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectAntibacterianoes_PE
dc.subjectBactericidaes_PE
dc.subjectStreptococcus Mutanses_PE
dc.subjectSalvia Officinalises_PE
dc.title“Efecto antibacteriano in vitro del extracto alcohólico de Salvia officinalis (salvia) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
dc.description.sedePiuraes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Estomatologíaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Infecciosas y Transmisibleses_PE
renati.discipline911016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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