Factores socioeconómicos y niveles de anemia en niños de 3 años y gestantes en puesto de salud de Yumingkus, Nieva
Fecha
2018Metadatos
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La investigación está referida a “factores socioeconómicos y niveles
de anemia en niños de 3 años y gestantes, puesto de salud yumigkus, Nieva”,
estudio desarrollado en sus comunidades nativas de la jurisdicción del puesto
de salud de Yumigkus, distrito de Nieva, provincia de Condorcanqui; En el Perú,
la anemia es un problema importante en salud pública, luego de una significativa
reducción de la prevalencia a nivel nacional de la anemia en niños menores de 5
años, se ha visto que en los últimos tres años se vuelve a incrementar en forma
sostenida; Este comportamiento epidemiológico de la anemia en la primera etapa
de vida de los niños peruanos, ha generado mucha preocupación en diversos
ámbitos y niveles de los actores con responsabilidad en la salud y bienestar de la
población peruana.
La población muestra estuvo conformada por 50 niños, niñas y
gestantes, de las comunidades nativas del P.S de Yumigkus; para la ejecucion del
estudio se utiliza el diseño de investigación no experimental, Transaccional,
Descriptiva, de la problemática, y proponer alternativas de solución, después del
diagnóstico.
En el análisis del factor sanitario, en niños y gestantes; se evidencia
una anemia leve un 48%, seguido de un 14% moderada y un 4% de niños con
anemia severa; de igual manera al hacer el diagnostico de los factores
nutricionales, en los niños menores de 3 años y gestantes de las comunidades
nativas del puesto de salud de yumigkus, provincia de Condorcanqui, se observa
que el cumplimiento de lactancia materna lo realizan hasta los 5 meses,
combinándose su alimentación con papillas a partir de esta fecha; sin embargo
existe un descuido en el cumplimiento de sus raciones de su dieta alimenticia por
día; y en la mayoría de sus madres en gestación su dieta alimenticia es a base
de consumo de carbohidratos en un 46%, desconociendo el valor nutritivo de una
dieta balanceada, debido a la falta de una cultura alimenticia nutricional en las
familias de esta zona rural.
Colecciones
- Chiclayo [2156]
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