Efecto antimicrobiano del aceite esencial de ocimum basilicnum l. sobre enterococcus faecalis atcc 29212 comparado con ampicilina
Fecha
2019Metadatos
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El objetivo de esta investigación es determinar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de
Ocimum basilicnum l. sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212 comparado con ampicilina. Se
realizaron las siguientes concentraciones: (al 100%, 75%, 50%, 25%), tratamiento estándar con
ampicilina 10 mcg y control negativo con agua destilada. Encontrándose efecto inhibitorio al
100% con 12,4 mm de halo de inhibición (DS 1,2 ± 0.37 IC 95%: de 11,6 a 13,2) entre los
intervalos de 10 a 14 mm; al 75% el diámetro del halo de inhibición medio alcanzo a 9.4 mm (DS
0,7 ± 0.2 IC 95%: de 8,9 a 9,9), con una mínima de 8 mm y una máxima de 10 mm; al 50% con un
halo inhibitorio de 3,0 mm (DS 3,9 ± 1.2 IC 95%: de 0,2 a 5,8) entre los intervalos de 0 a 8 mm.
Sin embargo, al 25% no se muestra halo de inhibición; para ampicilina el halo de inhibición fue
de 23,4 mm (DS 1,3 ± IC 95%: de 22,5 a 24,3) entre los intervalos de 21 a 25 mm. Mediante el
análisis de varianza ANOVA se evidencia que los resultados fueron altamente significativos
(0.000) p<0.01. Las varianzas no fueron homogéneas por ello se aplicó la prueba Post ANOVA,
test T3 de Dunnett que permitió comprobar el efecto de las concentraciones sobre los
promedios de los diámetros del halo de inhibición, p<0,05. Concluyendo así, que el aceite
esencial de Ocimum basilicnum l. si bien evidencia cierto grado de inhibición, no sería
considerándose eficaz por no superar el halo de inhibición establecido por los criterios del CLSI
(>17mm)
Colecciones
- Trujillo [1014]
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