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dc.contributor.advisorLlaque Sánchez, María Rocío Del Pilar
dc.contributor.advisorPolo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.contributor.authorMendoza Rodríguez, María Del Pilar
dc.date.accessioned2019-03-21T22:28:12Z
dc.date.available2019-03-21T22:28:12Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/29993
dc.description.abstractEl objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial del Piper aduncum “matico” comparado con oxacilina 1 ug sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se realizaron cuatro diluciones (100%,75%,50% y 25%) y un control neutro con DMSO. Se obtuvo que el aceite esencial de Piper aduncum mostró halos de inhibición a partir de la dilución de 75% con 13.70 mm (DS.0.919+0.3 IC 95%(13.14-14.3)), al 100% el halo de inhibición fue de 16.50 mm (DS: 1.609+ 0.477. IC 95% (15.52- 17.48)); valores considerados como eficaces en relación al patrón CSI (>12mm), sin embargo, no supera el halo de inhibición del medicamento oxacilina con 30.60 mm (DS: 1.080+0342. IC 95%(30.7-31.2)). A las concentraciones de 50% y 25% no se observó efecto antibacteriano. El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo donde se obtuvo un valor de p<0.01, al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo con mayor halo de inhibición fue para oxacilina seguido del aceite esencial al 100% de la planta en estudio evidenciándose que a mayor concentración el halo de inhibición aumentaba. Se concluye que el aceite esencial del Piper aduncum si tiene efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus pero no superando el halo de inhibición de la oxacilina.es_PE
dc.description.abstractThe principal objective of this research was to evaluate the antibacterial effect of the essential oil of Piper aduncum "matico" compared with oxacillin 1 ug on Staphylococcus aureus ATCC 25923. Four dilutions (100%, 75%, 50% and 25%) and a neutral control with DMSO were performed. It was found that Piper aduncum essential oil showed zones of inhibition at 75% dilution with 13.70 mm (SD.0.919+0.3 CI 95% (13.14-14.3)), at 100% the zone of inhibition was 16.50 mm (SD: 1.609+ 0.477. CI 95% (15.52- 17.48)); values considered effective in relation to the CSI standard (>12mm), however, it does not exceed the zone of inhibition of the drug oxacillin with 30.60 mm (SD: 1.080+0342. CI 95 %(30.7-31.2)). At concentrations of 50% and 25% no antibacterial effect was observed. ANOVA statistical analysis was highly significant with a value of p<0.01, and Tuke-test showed that the evaluated groups were homogeneous and the group with greater zone of inhibition was for oxacillin, followed by the essential oil at 100% concentration of the plant under study, showing that the greater the concentration, the greater the zone of inhibition. It is concluded that the essential oil of Piper aduncum does have an antibacterial effect on Staphylococcus aureus but it does not exceed the zone of inhibition of oxacillin.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectPiper aduncumes_PE
dc.subjecteficaciaes_PE
dc.subjecthaloes_PE
dc.subjectaceite esenciales_PE
dc.subjectmaticoes_PE
dc.subjectStapylococcus aureuses_PE
dc.subjectefecto antibacterianoes_PE
dc.subjectefficacyes_PE
dc.subjectzone of inhibitiones_PE
dc.subjectessential oil, maticoes_PE
dc.subjectantibacterial effectes_PE
dc.titleEfecto antibacteriano del aceite esencial de piper aduncum “matico” sobre staphylococcus aureus atcc 25923 comparado con oxacilina, estudio invitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Infecciosas y Tropicaleses_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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