dc.contributor.advisor | Linares Luján, Guillermo Alberto | |
dc.contributor.advisor | Pagador Flores, Sandra Elizabeth | |
dc.contributor.author | Joaquín Lizárraga, Jhony Elí | |
dc.date.accessioned | 2019-04-17T14:43:47Z | |
dc.date.available | 2019-04-17T14:43:47Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/31547 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la sustitución
de la cebada (Hordeum vulgare) por amaranto (Amaranthus caudatus L.) en el contenido de
polifenoles, la capacidad antioxidante y en las características sensoriales. El contenido de
polifenoles se estimó con el método colorimétrico Folin-Ciocalteau expresándose como
equivalentes de ácido gálico (EAG) en mg/L, la capacidad antioxidante con el método DPPH
de Brand-Williams (1995), expresándose en porcentaje y las características sensoriales se
aplicó una prueba de cata la cual se analizó por el análisis de componentes principales (PCA).
El tratamiento T5 con un mayor contenido de amaranto en su elaboración presentó valores
de 229.33 EAG mg/L en el contenido de polifenoles y 78.74% en la capacidad antioxidante,
mayores que los otros tratamientos. En las características sensoriales aplicando el PCA, los
tratamientos T1 y T2 muestran atributos más definidos como “Vivacidad”, “Efervescencia”
y “Consistencia de espuma”, siendo estos atributos complementarios con los atributos del
tratamiento T3, el atributo más definido es el “Color”. El tratamiento T4 muestra al atributo
“Color de espuma” con mayor definición, y que a su vez es complementario con los atributos
del tratamiento T3. El tratamiento T5 muestra a los atributos “Aroma de malta”, Gusto
salado” y “Transparencia” con mayor definición y que son atributos complementarios con
los atributos T4 (horizontal) y a los atributos T1 y T2 (Vertical). Los compuestos
antioxidante presentes en la cerveza de amaranto, permite un criterio de clasificación la cual
se debería considerar como ventajas para los productores de cerveza y consumidores. La
presencia del amaranto en la cerveza resalta atributos específicos a medida que se va
aumentando el contenido de sustitución con respecto a las características sensoriales. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | cerveza | es_PE |
dc.subject | amaranto | es_PE |
dc.subject | polifenoles | es_PE |
dc.subject | capacidad antioxidante | es_PE |
dc.subject | características sensoriales | es_PE |
dc.title | Efecto de la sustitución de la cebada (Hordeum Vulgare) por amaranto (Amaranthus Caudatus l.) en el contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante y en las características sensoriales en una cerveza tipo Ale | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Procesos Agroindustriales | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |