La gestión municipal y su impacto en el turismo gastronómico y artesanal del distrito de Monsefú
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la gestión
municipal en el turismo gastronómico y artesanal del distrito de Monsefú, tomando como
referencia los fundamentos de la nueva gestión pública y la teoría de la organización, así
como los enfoques de la teoría del turismo. Este estudio es un tipo de investigación
descriptivo correlacional, realizado en el distrito de Monsefú, teniendo como población a
80,000 turistas que visitaron la ciudad de Monsefú y con un grupo muestral de 62 turistas y
como segunda población a la oferta gastronómica y artesanal, en la oferta gastronómica
tenemos a los pequeños empresarios 42 y en la oferta artesanal 55 artesanos y por último a
dos funcionarios de la municipalidad distrital de Monsefú con injerencia directa con el
turismo, teniendo a la gestión municipal como variable independiente y el impacto del
turismo gastronómico y artesanal como variable dependiente. Los datos de la variable
gestión municipal se han obtenido a través de la entrevista utilizando el formato guía
cuestionario a dos funcionarios que tengan incidencia directa con el turismo y para la
variable impacto en el turismo gastronómico y artesanal se utilizó la encuesta aplicada para
ofertantes de la gastronomía como artesanía. De acuerdo con los resultados obtenidos los
turistas encuestados indican con un 82.26%, que la gestión municipal es el principal
organismo que debería involucrarse para el crecimiento y desarrollo del sector turístico, de
igual manera la oferta gastronómica y artesanal 31.25% y 30% respectivamente consideran
como prioridad manejar un mejor presupuesto por parte de la gestión municipal como
mecanismo para incentivar el turismo. Por lo que concluyo, que la gestión municipal carece
de mecanismos y estrategias administrativas para gerenciar estructuradamente un plan
concertado que posibilite a potenciar el desarrollo turístico gastronómico y artesanal.
Colecciones
- Chiclayo [2004]