Plan de mantenimiento basado en la metodología del tpm para la optimización de la producción de bebidas gasificadas de la empresa Ajeper s.a
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación denominado: “PLAN DE MANTENIMIENTO
BASADO EN LA METODOLOGIA DEL TPM PARA LA OPTIMIZACION DE LA
PRODUCCION DE BEBIDAS GASIFICADAS DE LA EMPRESA AJEPER S.A”, tiene
como objeto de estudio optimizar las operaciones de los procesos en la elaboración de
bebidas gasificadas, de esa manera la empresa tiene los equipos y máquinas en condiciones
de funcionalidad, con indicadores de mantenimiento de clase mundial.
La investigación se inicia realizando un análisis de la situación actual del funcionamiento de
cada uno de los equipos que forman parte del proceso de elaboración de bebidas gasificadas,
en el cual se tiene el registro de los tiempos de funcionamiento (expresado en minutos al
mes), tiempo de reparación de fallas, número de paradas intempestivas al mes, con lo cual
se determina el valor de la disponibilidad de cada uno de los equipos. Con dicha información
se realizar el análisis para determinar la probabilidad de fallo de los sistemas, utilizando el
método probabilístico de weibull.
Luego se hizo el diseño del plan de mantenimiento preventivo para cada equipo,
estableciendo actividades, operaciones y tareas a fin de programar, ejecutar y supervisarlas
por el personal de mantenimiento, producción y administración de la planta. Luego
utilizando los 6 pilares del mantenimiento productivo total, se calculó el incremento de los
indicadores de mantenimiento.
Finalmente se hizo el análisis económico para determinar la rentabilidad del proyecto,
utilizando indicadores económicos, tales como el valor actual neto VAN, tasa interna de
retorno, dentro de un periodo de 6 meses.
Colecciones
- Chiclayo [669]