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Eficacia bactericida del aceite esencial y extracto etanólico del Cúrcuma longa sobre Staphylococcus aureus TCC 25923 respecto a Oxacilina, in vitro
dc.contributor.advisor | Polo Gamboa, Jaime Abelardo | |
dc.contributor.advisor | Chian García, Ana María | |
dc.contributor.author | Santa Cruz Obeso, Mireya Yasmin | |
dc.date.accessioned | 2021-05-12T20:57:07Z | |
dc.date.available | 2021-05-12T20:57:07Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/60188 | |
dc.description.abstract | En la investigación, el objetivo fue evaluar la eficacia bactericida del aceite esencial y extracto etanólico del Cúrcuma longa sobre Staphylococcus aureus ATCC25923 respecto a oxacilina a 1 ug en estudio in vitro, para lo cual se formó 06 grupos de estudio (aceite esencial al 100% y 75%, extracto etanólico al 100% y 75%, oxacilina y suero fisiológico); se midió la sensibilidad bactericida con el método Kirby Bauer. Los resultados mostraron; la media de los halos de inhibición del aceite esencial al 100% fue de 32.80 mm (DS: ± 1.398), siendo eficaz según el CLSI (≥ 13 mm), el aceite esencial al 75% fue de 29.60 mm (DS: ± 1.265), el extracto etanólico al 100% fue de 27.90 mm (DS: ± 3.143), el extracto etanólico al 75% fue de 16.90 mm (DS: ± 1.449), y la oxacilina fue de 30.10 mm (DS: ± 0.738). El análisis ANOVA demostró que existe diferencias significativas entre los promedios de los halos de inhibición (p= 0,000); el post ANOVA de Tukey con comparaciones múltiples se demostró que el mejor grupo en estudio que tuvo efecto bactericida es el aceite esencial al 100%, superando a las medidas con el fármaco en comparación. Se concluye que el aceite esencial al 100% tiene eficacia bactericida, superando al control positivo que fue la oxacilina a 1 ug. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Aceites esenciales | es_PE |
dc.subject | Extracto etanólico | es_PE |
dc.subject | Enfermedades infecciosas | es_PE |
dc.title | Eficacia bactericida del aceite esencial y extracto etanólico del Cúrcuma longa sobre Staphylococcus aureus TCC 25923 respecto a Oxacilina, in vitro | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Medicina | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades Infecciosas y Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 18076110 | |
renati.advisor.dni | 17891704 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3768-8051 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0907-5482 | es_PE |
renati.author.dni | 75053694 | |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
renati.juror | Chávez Rimarachi, Manuel Bertoni | |
renati.juror | Chian García, Ana María | |
renati.juror | Otiniano Garcia, Nelida Milly Esther | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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