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dc.contributor.advisorPolo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.contributor.advisorChian García, Ana María
dc.contributor.authorSanta Cruz Obeso, Mireya Yasmin
dc.date.accessioned2021-05-12T20:57:07Z
dc.date.available2021-05-12T20:57:07Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/60188
dc.description.abstractEn la investigación, el objetivo fue evaluar la eficacia bactericida del aceite esencial y extracto etanólico del Cúrcuma longa sobre Staphylococcus aureus ATCC25923 respecto a oxacilina a 1 ug en estudio in vitro, para lo cual se formó 06 grupos de estudio (aceite esencial al 100% y 75%, extracto etanólico al 100% y 75%, oxacilina y suero fisiológico); se midió la sensibilidad bactericida con el método Kirby Bauer. Los resultados mostraron; la media de los halos de inhibición del aceite esencial al 100% fue de 32.80 mm (DS: ± 1.398), siendo eficaz según el CLSI (≥ 13 mm), el aceite esencial al 75% fue de 29.60 mm (DS: ± 1.265), el extracto etanólico al 100% fue de 27.90 mm (DS: ± 3.143), el extracto etanólico al 75% fue de 16.90 mm (DS: ± 1.449), y la oxacilina fue de 30.10 mm (DS: ± 0.738). El análisis ANOVA demostró que existe diferencias significativas entre los promedios de los halos de inhibición (p= 0,000); el post ANOVA de Tukey con comparaciones múltiples se demostró que el mejor grupo en estudio que tuvo efecto bactericida es el aceite esencial al 100%, superando a las medidas con el fármaco en comparación. Se concluye que el aceite esencial al 100% tiene eficacia bactericida, superando al control positivo que fue la oxacilina a 1 ug.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectAceites esencialeses_PE
dc.subjectExtracto etanólicoes_PE
dc.subjectEnfermedades infecciosases_PE
dc.titleEficacia bactericida del aceite esencial y extracto etanólico del Cúrcuma longa sobre Staphylococcus aureus TCC 25923 respecto a Oxacilina, in vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Infecciosas y Transmisibleses_PE
renati.advisor.dni18076110
renati.advisor.dni17891704
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3768-8051es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0907-5482es_PE
renati.author.dni75053694
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorChávez Rimarachi, Manuel Bertoni
renati.jurorChian García, Ana María
renati.jurorOtiniano Garcia, Nelida Milly Esther
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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