Efecto bactericida del extracto etanólico de Phyllanthus niruri sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con Oxacilina a 1 µg
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio busca establecer la actividad bactericida in vitro del extracto etanólico de
Phyllanthus niruri sobre Staphylococcus aureus comparado con oxacilina a 1 ug. Se
utilizó hojas secas de Phyllanthus niruri, alcohol etílico al 96% y tiras de oxacilna a
1 ug. Las diluciones utilizadas fueron de 25, 50,75 y 100% del extracto etanólico de
Phyllanthus niruri. Se realizaron 10 repeticiones por cada grupo, siendo un total de
60, mediante la técnica de Kirby Bauer se evaluó la eficacia bactericida. Todas las
concentraciones tuvieron efecto bactericida contra Staphylococcus aureus. La
concentración al 100% del extracto etanólico de Phyllanthus niruri obtuvo una media
de los halos de inhibición de 29.9 mm (DE ± 0. 876 IC 95% con valor mínimo de 29
mm y un valor máximo de 32 mm); y oxacilina obtuvo una media de 31.2 mm (DE
±0. 389 IC 95% con valor mínimo de 29 mm y máximo de 33 mm). Los datos
obtenidos fueron analizados con la prueba de Kruskal Wallis, determinando que
existe diferencia altamente significativa entre el efecto bactericida del extracto
etanólico de Phyllanthus niruri y Oxacilina a 1ug (p =0.00).
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- Trujillo [1014]