Efecto antibacteriano in vitro de tres colutorios orales comerciales sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Su objetivo fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de tres colutorios orales
comerciales sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. La presente investigación
fue de tipo cuantitativo y diseño experimental, con posprueba y grupo control. La
bacteria evaluada fue una cepa estándar de S. mutans ATCC 25175. Los colutorios
comerciales evaluados fueron; Vitis encías®, Dentodex, Listerine®. El control
positivo fue Clorhexidina 0,12% y el control negativo fue Solución salina fisiológica
estéril (SSFE). Para la determinación del efecto antibacteriano se utilizó el método
estandarizado por el Clinical Laboratory Standard Institute de difusión en pozo de
agar. El medio de cultivo utilizado para la evaluación fue el agar mitis salivarius bacitracina (Himedia®). La siembra del inóculo bacteriano se realizó el método de
Kirby-Bauer. La incubación se realizó en estufa microbiológica a 36,5 oC durante
24 horas en aerobiosis. Las zonas de inhibición fueron medidas con vernier marca
Starrett®. Los resultados mostraron los halos de inhibición promedio del colutorio
Vitis encías® fue de 12.15 mm, el colutorio Dentodex® alcanzó un halo promedio
de inhibición de 13.61mm, mientras que Listerine® obtuvo un halo promedio de
13.45 mm. El control positivo, Clorhexidina 0,12 % formo un halo de inhibición
promedio de 15.51mm. Se observó que no existe diferencia estadísticamente
significativa entre los colutorios Dentodex® y Listerine® mostrando el mismo efecto
antibacteriano. Sin embargo si se observó diferencia estadísticamente significativa
entre los colutorios y el control positivo. Se concluye que los tres colutorios
presentan efecto antibacteriano sobre la cepa estándar S. mutans, sin embargo no
superaron el efecto alcanzado por la clorhexidina al 0,12% utilizado como control
positivo.
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