Criterios arquitectónicos sostenibles para la creación de un Centro de Investigación de Palta y Mango en el Caserío de Jimbe, 2019
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general “Determinar los
criterios Arquitectónicos Sostenibles para la propuesta de un Centro de
Investigación de Palta y Mango en el Caserío de Jimbe, 2019”. Esto nació de la
problemática existente en ese caserío donde los agricultores al no estar bien
informados sobre el correcto cultivo y cuidado de las plantas estas presentan: la
baja germinación, la baja productividad, la alta infestación de malezas, cada año
van apareciendo nuevas plagas, estos son característicos cuando no se estudia el
suelo ni se lo prepara de manera adecuada.
La investigación se realizó con el fin de proponer un equipamiento que responda a
esta problemática y que cuente con un criterio adicional, para este proyecto elegí
la arquitectura sostenible. Para poder cumplir con el objetivo anteriormente
mencionado se tuvo que analizar cuatro casos internacionales, esto para saber
cuáles son los criterios a tomar en cuenta al momento de diseñar y los aportes que
presenta, adicional a ello se realizó una entrevista a dos arquitectos especializados
en Arquitectura Bioclimática, una es de Perú y el otro de España
Las entrevistas y casos se compararon y discutieron con el marco teórico para
finalmente por medio de esta concluir que hay tres criterios a tomar en cuenta para
aplicar una buena arquitectura sostenible y son eficiencia en agua (recolección de
aguas pluviales y rehusar las aguas grises), eficiencia en energía (paneles solares),
eficiencia en materiales (materiales que cuente con inercia térmica como el
hormigón).
Colecciones
- Chimbote [520]