Criterios funcionales de un centro de innovación tecnológica sostenible del Café, La Merced – Chanchamayo 2018
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de analizar la
necesidad de contar con infraestructura adecuada para la investigación e
innovación en el área del café resolviendo el funcionamiento y su relación con el
entorno, en la ciudad de la Merced – Chanchamayo, que está situada en
el departamento de Junín, en el Perú. El estudio se realizó en el periodo de los
meses de marzo-junio del año 2018. Se enmarca dentro de las Teorías: Criterios
Funcionales en el Diseño Arquitectónico, Arquitectura Sostenible, sus componentes
Ambientales, Económicos y Sociales, el Marco legal, Decreto Legislativo de los
CITEs, Leyes del Ministerio de Educación y la Normativa por el Ministerio de
Vivienda, Construcción y Saneamiento, así como el desarrollo teórico de sus
dimensiones. El Objetivo General es Analizar los criterios funcionales que influyen
en el diseño de un Centro de Innovación Tecnológica del Café en la Mereced,
Chanchamayo, de esta manera satisfacer la necesidad de contar con
infraestructura adecuada para la investigación e innovación en el área del café,
resolviendo así, el funcionamiento y su relación con el entorno. La investigación se
realizó con un Diseño No Experimental, porque no se tocó la variable
independiente, se analizó el fenómeno tal y como se comporta en su ambiente
natural, fue de tipo Transversal, puesto que se recolectaron los datos en un tiempo
único. El tipo de investigación es Descriptiva Simple, porque se buscó y recogió
información actual directamente del fenómeno. La Población está constituida por el
sector cafetalero, según datos estadísticos son 8,506 productores de café
distribuidos en 35 asociaciones y 20 cooperativas. La muestra se conformó por 67
personas dedicadas al rubro cafetalero. Se aplicó la Técnica de la Encuesta,
utilizando las escalas y categorías tipo Likert, con niveles de opinión. Se llegó a la
conclusión, que en el diseño de un “CITE Café” es importante el uso de criterios
funcionales (Función Pragmática, Función Estética y Función Simbólica), al igual
que organizarlo en Áreas Administrativas, de Capacitación, de Investigación, de
Alojamiento, Áreas públicas, Áreas de Servicio y Áreas verdes con accesos y
circulaciones bien definidos para el usuario, utilizando a su vez sistemas de energía
renovable para evitar el impacto ambiental, incluyendo conceptos de sostenibilidad
y arquitectura de identidad, conectando el interior con el exterior, adaptándose al
entorno natural de forma armónica.
Colecciones
- Lima Norte [1115]